Ингредиенты для рецепта Тортик ко дню матери
- Шпинат (у меня замороженный) — 450 г
- Масло растительное — 200 г
- Яйцо куриное — 7 шт
- Сахар — 320 г
- Сок лимонный — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- Мука пшеничная — 400 г
Лимонный курд
- Лимон — 2 шт
- Цедра лимона (цедра с 2 лимонов) — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
Зефирное суфле
Сыр маскарпоне
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
- Сливки (я брала 20%жирности, можно брать более жирные) — 950 мл
- Вода — 2 ст. л.
День первый.
Бисквит.
Норма продуктов для бисквита рассчитана для формы d=24см.
Разморозить шпинат. Отдельно взбить яйца с сахаром в крепкую пену (около 8 мин.) С помощью марли из шпината отжать всю жидкость. В отдельной емкости смешать с помощью блендера шпинат, растительное масло и лимонный сок. Полученную массу постепенно добавить ко взбитым яйцам, перемешать все миксером на маленькой скорости. Муку и разрыхлитель смешать, просеять и постепенно добавить в тесто, перемешивая аккуратно лопаточкой. Дно формы застелить пергаментом и смазать маслом. Я выпекала бисквит около 1 часа при t=200с. Остужала бисквит в духовке, а потом на столе 12 часов.
Лимонный курд.
Все ингредиенты смешать в кастрюльке в холодном виде, поставить на маленький огонь, варить до загустения. В процессе приготовления пробуйте курд на вкус, возможно Вы захотите добавить еще сахара. Остудить и поставить в холодильник.
Сыр маскарпоне.
Сливки нагреть до 75С (я нагревала «на глазок» ). Лимонную кислоту развести в 2 ст. л. воды, влить в сливки, убавить огонь и варить 10 мин, помешивая осторожно венчиком. Положить в друшлаг вафельное полотенце и вылить на него сливки. Подвесить полотенце со сливками, чтобы стекла сыворотка. (Я подвесила полотенце на сутки в холодильнике).
День второй.
Торт собирала в разъемной форме, в которой пекла бисквит. Бисквит разрезать на 3 части.
В разъемную форму положить нижний корж и смазать лимонным курдом, сверху положить слой целых виноградинок «Кишмиша», залить все зефирным суфле, поставить в холодильник на 20-30 мин.
Зефирное суфле.
Зефир разломать на маленькие кусочки и залить сметаной. В отдельной емкости замочить желатин. Через 15-20 мин. зефир смешать со сметаной блендером до однородной массы. Желатин нагреть до полного растворения и тонкой струйкой влить в зефирную смесь, постоянно взбивая миксером.
Когда зефирное суфле немного «схватится», можно продолжить собирать торт.
На зефирное суфле положить второй корж. Можно его пропитать лимонным сиропом, НО не используйте цветные пропитки (например, вишневую), т. к. это повлияет на цвет зеленого коржа!!!
Маскарпоне взбить миксером (можно к маскарпоне добавить 100 мл сливок 33% (для взбивания) и сахарную пудру и взбить все миксером).
Уложить третий корж, пропитать лимонным сиропом и украсить торт кремом.
Торт получился большой, но на следующий день ничего не осталось.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото, рецепт, видео.