Ингредиенты для рецепта Торт «Ваниль-шоколад»
Шоколадный бисквит
- Мука пшеничная — 155 г
- Кэроб — 30 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 190 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Сметана (20%) — 150 г
Заварное тесто
- Яйцо куриное — 65 г
- Масло сливочное — 40 г
- Вода — 50 мл
- Соль
- Мука пшеничная — 50 г
Баварский заварной крем
- Молоко — 170 мл
- Желток яичный (= 2.5 шт) — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сливки (35%) — 170 мл
- Желатин — 6 г
- Вода — 2 ст. л.
- Ванильный стручок — 1/2 шт
- Ягода
Шоколадный мусс
- Желток яичный — 50 г
- Шоколад молочный — 250 г
- Молоко — 150 мл
- Сливки (не менее 33%) — 450 мл
- Желатин — 16 г
- Вода — 4 ст. л.
- Сметана (20%) — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Глазурь
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
В другой емкости взбить сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. По одному ввести яйца, затем ванильную эссенцию. |
Добавить сметану и частями, в несколько приемов ввести муку. Все это я делала миксером на минимальной скорости. |
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) проложить пергаментной бумагой. Вылить тесто, выпекать 30-35 минут в разогретой до 165 градусов духовке. Готовность проверить шпажкой. |
Получается вот такой пышный бисквит, который вполне реально разрезать на 3, а то и 4 (если постараться) части. Выложить его на решетку для охлаждения. Разрезать на 2 коржа. |
Тесто немного остудить и вмешать яйцо. В рецепте был указан вес яйца — 65 г, у меня яйцо весило 63 г, думаю, что 2 г не критично. |
На пергаменте я нарисовала 2 круга диаметром 7 и 16 см. Заварное тесто переложила в кондитерский мешок и отсадила круги. |
Выпекала при температуре 180 градусов. Затем остудила и разрезала каждый круг на 2 слоя. |
Баварский заварной крем. Желатин предварительно замочить в холодной воде. В молоко добавить содержимое ванильной палочки и саму палочку. Довести до кипения. Немного остудить, палочку вынуть. |
Сливки взбить до умеренных пиков. |
И аккуратно ввести в заварной крем. |
Когда смесь остынет, добавить желтки и немного! взбить. |
Сливки взбить и аккуратно, в несколько приемов ввести в шоколадную смесь. |
Мусс должен получиться вот таким однородным, глянцевым. |
Конечно, подтеки с ней не такие выходят, как должны быть, но она очень вкусная!
Сфотографировать нормально разрез мне тоже не дали — после килограммов шашлыка и обильных возлияний все требовали чай с тортом. Пара фоток и друзья-товарищи решили: сессию пора заканчивать, надо уже пробовать. Так что не судите строго.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.