Смазываем разъемную форму 24 см маслом и присыпаем мукой. Рубим шоколад и растапливаем его на водяной бане, даем остыть. Сливочное масло, ванильный сахар, 100 г сахара и соль взбиваем миксером. Вмешиваем по одному яйца. Добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем шоколад растопленный.
Выливаем тесто в форму и выпекаем при 175 градусах 20 минут.
Вынимаем из духовки и даем постоять 15 минут, после освобождаем от формы и даем остыть.
Для крема очищаем апельсины, удалив пленочки. Мякоть режем на кусочки. Пленки отжимаем и собираем сок.
В холодной воде замачиваем желатин. Маскарпоне, творог, апельсиновый сок, пряности, 100 г сахара смешиваем. Взбиваем 3 минуты миксером.
Добавляем кусочки апельсинов.
Одеваем кольцо вокруг готового коржа, выкладываем апельсиновый крем и отправляем в холодильник на 3 часа.
Освобождаем торт от формы, посыпаем какао, по желанию украшаем кусочками апельсина.