Ингредиенты для рецепта Торт «Шоколадная Маркиза»
Коржи
- Масло сливочное — 250 г
- Желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 г
- Сметана — 80 г
- Уксус — 1 ст. л.
- Сода — 3/4 ч. л.
- Мука пшеничная — 400 г
Крем 1
- Молоко сгущенное (вареное ,комнатной температуры) — 400 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
- Какао-порошок (брала Несквик) — 2 ст. л.
Крем 2
- Шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 г
- Сливки (жирные) — 50 мл
Меренга
- Белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 г
- Сахар — 200 г
- Орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 г
Оформление
- Орехи грецкие (плюс ореховый крокант)
- Шоколад белый — 50 г
На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности. Добавить масло размешать. Всыпать просеянную муку. |
Замесить мягкое поддатливое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. |
Я делала прямоугольный торт. Разделить тесто на 4 части. Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см на 24 см. |
Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков. Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать. |
Сливочное масло, вареную сгущенку и какао взбить миксером. Часть крема отложить. |
Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа — его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным. |
Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить. Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать. |
Смазать тонким слоем крема верхний корж. Осташимся кремом сделать бордюр. Посыпать грильяжем середину торта. Украсить половинками грецких орехов. |
Растопить в СВЧ белый шоколад и украсить сеточкой поверх грильяжа. Поставить в холодильник на ночь. |
Торт получается очень большой и калорийный — большой кусок не съесть По вкусу он сильно напомнил мне торты советских времен…
Пошаговые фото, рецепт, видео.