Ингредиенты для рецепта Торт постный с ягодным муссом
Тесто
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Сахар коричневый — 160 г
- Вода (Кипяток) — 200 мл
- Масло растительное — 0,25 стак.
- Ванилин — 1,5 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Специи (смесь для пряников) — 0,25 ст. л.
Мусс
- Крупа манная — 40 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Смородина черная (мороженая) — 150 г
- Вишня (мороженая) — 100 г
- Шоколад темный — 30 г
Из продуктов «Мистраль» в этом рецепте я использовала манную крупу и коричневый сахар, который предпочитаю использовать в выпечке. |
Просеять муку. Смешать ее с содой, какао, ванилином. |
В кипятке растворить сахар, специи, лимонный сок, растительное масло. Бисквит потому и называется «заварной», что мука как бы «заваривается» кипятком. |
Влить в сухую смесь и хорошо перемешать. Тесто получается довольно густое, пластичное. |
Форму лучше брать «бундт» (с дырочкой посередине). Выпекать при 170 С около 35-40 минут, до сухой лучинки. |
Готовый корж остудить и разрезать на три части. Корж режется хорошо, не крошится. |
Коржи прослоить муссом, муссом обмазать и торт, обсыпать тертым горьким шоколадом. |
По впечатлениям, конечно, это не классический воздушный бисквит, пышность которому придает взбивание яиц, которых здесь нет вовсе. Это тесто скорее напоминает коврижку, плотненькую, чуть влажноватую, но не резиновую (терпеть такие не могу), не тяжелую и очень ароматную и вкусную. Учитывая состав теста и его предназначение для поста, результат превзошел мои ожидания. А в сочетании с ягодным муссом, вполне имеет право именоваться тортом. Однозначно буду пользоваться в пост этим рецептом, как для торта, так и для постных кексов или пирога с джемом. Таким тортом могут полакомиться даже те, кто придерживается низкохолестериновой диеты.
Пошаговые фото, рецепт, видео.