Подготовим ингредиенты, чтобы процесс приготовления не отнял много времени. Масло должно полежать при комнатной температуре не менее 15 минут. Сметану охладим в холодильнике в течении 30 минут. Переберём орехи, чтобы зубы остались целы! Подогреем воду для водяной бани. Если грецкие орехи влажные, необходимо просушить их в духовом шкафу. Приступаем к готовке!
В небольшой ёмкости смешаем мед, сахар, сливочное масло и подогреваем на водяной бане, пока масса не достигнет однородного состояния.
Пока на водяной бане топиться медово-сахарная смесь взобьем яйца с содой до объемной пены.
Когда медово-сахарная смесь достигла однородного состояния, добавляем в неё взбитые с содой яйца и стакан просеянной муки. Перемешиваем. Комочков оставаться не должно!
В отдельную миску насыпаем 350 грамм муки и делаем в середине небольшое углубление. Вливаем медово-сахарно-яичную смесь. Взбиваем. Постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Не усердствуйте с мукой, чтобы тесто осталось эластичным и коржи раскатывались без затруднений. Чем больше муки, тем более хрупкими будут коржи.
P.S. Я взбиваю миксером (насадка для теста), а после продолжаю вымешивать руками. Можно сразу замешивать руками, только ОХЛАДИТЕ медово-сахарно-яичную смесь, чтобы не обжечь руки.
Готовое тесто разделяем на 6 равных частей. Я делю на большее количество, так как люблю тоненькие коржи в этом торте. Накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Даём тесту отдохнуть.
P.S. Если вы не уверенны, что с первого раза сможете раскатать тонко тесто, не стоить делить тесто более чем на 6 частей!
Приступаем к крему. Сметану, сахар и ванильный сахар взбиваем в емкости до воздушного состояния (8-10 минут). Сахар должен раствориться!
P.S. Лучше всего сразу купить густую сметану с жирностью не менее 33%. Если сметана не густеет можно добавить небольшое количество желатина, а лучше загустителя для сметаны.
Перебранные грецкие орехи помещаем в пакет и измельчаем молотком для отбивания мяса.
Готовим медовую карамель. 1) Насыпьте тонкий слой сахара, масла и мёда на дно кастрюли или сковороды. 2) Готовьте смесь на среднем огне, пока сахар не растворится. Следите за процессом потемнения сахара, помешивайте его венчиком, чтобы избежать пригорания. 3) Когда он начнет слегка пениться и дымиться, немедленно снимите его с огня. Тонкой струйкой, АККУРАТНО, введите тёплое молоко. Не переставайте мешать венчиком карамель! 4) Снимите с огня. Продолжайте мешать карамель, пока она не станет однородной.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем коржи и обжариваем их на сковороде припыленной мукой по 1 минуте с каждой стороны (чем толще корж, тем дольше период обжарки). НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ МАСЛО на сковороду.
P.S. Выберите диаметр коржей подходящий для вашей сковороды. Для тех, кто впервые встречается с данным тестом, лучше изначально раскатать все коржи и только после переходить к обжарке.
Вот такие по толщине раскатываю коржи я (чтобы просвечивал рисунок стола) и вот такие румяненькие они после обжарки получаются. Обрезки теста я мелко нарезаю и тоже обжариваю для украшения краёв.
Готовым коржам даём немного остыть. Не смотря на то, что изначально торт кажется не высоким, после распределения начинки его высота увеличивается в несколько раз.
Приступаем к сборке торта!
Наносим слой сметаны, слой орехов, слой сметаны и накрываем следующим коржом.
На 2, 3, 4 коржи добавляем в начинку карамель.
Обмазав весь торт сметанным кремом, присыпаем края мелкими кусочками коржа и поливаем карамелью. А дальше подключаем фантазию и украшаем торт.
Отправляем торт на ночь в холодильник, чтобы орехи и коржи впитали в себя сметанный крем.
Траты на продукты: Масло сливочное (110 гр) — 60 рублей Сахар (500 гр) — 35 рублей Яйца (2 шт) -17,60 Мука (500 гр) — 25 рублей Грецкие орехи (500 гр) — 500 рублей Ванильный сахар (30 гр) — 58 рублей Молоко (60 мл) — 5 рублей Мёд (180 гр или 6 ст. ложек) — 60 рублей Пищевая сода (1 ч. л.)-30 копеек