Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить ванильный сахар и лимонную цедру.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешать с желтками.
Добавить просеянную муку, крахмал, разрыхлитель (я всегда еще добавляю немного соли)и очень осторожно перемешать движениями сверху вниз. Массу разделить на 2 части. Одну часть смешать с какао, орехами и пряностями.
Темное и светлое тесто пометить в корнетики и выдавить полосками в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) 8-10 минут. Оставить минут на 10 во включенной духовке, выложить на влажное полотенце и накрыть влажной салфеткой. Я просто перевернула форму на решетку до полного остывания.
Готовим суфле. Подогреть вино, добавить пряности и лимон, нарезанный на тонкие кружочки. Оставить на 15 минут.
Если у вас обычный желатин, замочить в небольшом количестве воды. Я использовала быстрорастворимый, который не требует замачивания. Желтки растереть с сахаром.
Вино снова подогреть, процедить, добавить желтковую массу, тщательно перемешать.
Готовить на водяной бане 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить желатин, перемешать и охладить.
Добавить взбитые по отдельности белки и сливки, перемешать.
Из бисквитного коржа вырезать круг по размеру разъемной формы. Большой корж у меня диаметром 22см. Маленький — 16-17 см (я делала полпорции)
Остатки коржа мелко нарубить.
Форму обернуть пищевой пленкой или фольгой. Бисквит положить на дно формы. Сверху выложить крем.
Посыпать бисквитной крошкой, слегка прижать их (притопить), чтобы они зафиксировались в креме и потом не слетали с торта. Накрыть пленкой, чтобы крошки не заветрились, пока торт будет охлаждаться в холодильнике. Поставить торт на 8 часов в холодильник.
Перед подачей к столу украсить карамелезированными дольками лимона, засахаренной вишней или по своему усмотрению. У меня были только засахаренные кубики лимона. Их я и добавила.
У меня был еще жевательный мармелад. Его я тоже пустила «в дело» (и пряники в коробочке — моя работа! )
Вот так он выглядит на разрезе (высота моего торта 5 см):