Ингредиенты для рецепта Торт «Голубка»
Бисквит на белках
- Белок яичный — 5 шт
- Мука пшеничная — 130 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Сахар (граненый) — 1 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 0,25 ч. л.
Прослойка из груши
- Груша (желтая, средняя) — 2 шт
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сок лимонный (примерно от половины лимона в зависимости от сладости груши) — 3 ст. л.
Грушевый баваруа
- Желток яичный — 5 шт
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Сахар — 120 г
- Молоко — 200 мл
- Груша — 3 шт
- Сок лимонный (от половины лимона, регулировать по вкусу) — 3 ст. л.
- Желатин — 10 г
- Сливки (36% жирности) — 500 мл
Персиковый мусс
- Персик (консервированные, большая банка, масса персиков 470 грамм) — 1 бан.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (36% жирности) — 500 мл
- Желатин — 10 г
Приготовление этого торта, уж как водится, займет несколько дней, но результат того стоит. Начнем с бисквита. Продукты лучше приготовить заранее, чтобы все было под рукой. Форму диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Духовку включить разогреваться до 170 — 180 градусов. Читайте также: выпечка блинов по лучшим рецептам года |
Отделить белки от желтков. Желтки пригодятся чуть позже. А белки взбить с ванилином и щепоткой соли до получения слабой пены. |
Затем, постепенно добавляя сахар, взбить белки до плотной пены и полного растворения сахара. |
Просеять в белковую массу смесь муки, соды и крахмала. |
Аккуратно и тщательно перемешать до получения воздушного однородного теста. |
Выложить полученную бисквитную массу в форму, разровнять и поставить в духовку минут на 20 — 25, выпекать до готовности. |
Пока печется бисквит, приготовим заварную часть баваруа. Для этого желтки хорошо смешаем с крахмалом и сахаром. |
В желтковую смесь добавим молоко. |
Хорошо перемешаем и поставим вариться на слабый огонь. |
При постоянном помешивании проварим массу до загустения. Переложить заварную часть в миску, накрыть пленкой «в контакт» с поверхностью и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь. |
Готовый бисквит вынуть и остудить, перевернув на решетку, в форме. Дать бисквиту полностью остыть и «созреть» в форме часов 8 — 10. Я оставляю на ночь. |
На следующий день бисквит извлечь из формы. |
Разрезать на 2 коржа. Временно убрать в пакет. |
В кастрюле смешать груши, мускатный орех, сахар, цедру и сок лимона. Поставить на огонь. |
Когда груши дадут сок, а сахар растворится, влить в кастрюлю крахмальную смесь. Постоянно помешивая, проварить смесь до прозрачности и загустения. |
Тем временем взбить 500 мл сливок до плотных пиков. Отложить от общего количества 2 — 3 столовых ложки для сборки первого слоя торта. |
Приступим к сборке торта. В разъемную форму уложить первый корж. |
Слегка смазать его сливками, а по бокам сформировать из взбитых сливок бортик высотой примерно 1,5 см. |
В получившийся «резервуар» выложить остывшую начинку. Накрыть вторым коржом и слегка прижать. Вокруг полученной конструкции нарастить бортики. |
Закончим приготовление грушевого баваруа. Для этого в заварную часть, взбивая венчиком, постепенно введем еще теплое пюре с желатином. Перемешаем до однородности. |
Затем в три приема ввести в смесь взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой складывающими движениями. |
Получится нежный и воздушный баварский мусс. |
Вылить его поверх второго бисквита и убрать в холодильник на некоторое время. |
В готовое пюре при необходимости добавить сахар, мне понадобилась примерно одна столовая ложка. На водяной бане распустить желатин и добавить к персикам. В отдельной миске взбить 500 мл сливок. |
Торт украсить по желанию. |
Он получается высокий и очень нежный. Но достаточно стабильный и прекрасно держит форму. |
А вот и кусочек. Приятного чаепития!!! |
Пошаговые фото, рецепт, видео.