Ингредиенты для рецепта Торт «Брусничная фантазия»
Зефир
Рисовый бисквит
- Мука рисовая — 50 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Вода — 1.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 3 г
Брусничное конфи
- Пюре ягодное (брусничное) — 90
- Желатин — 3 г
- Крахмал кукурузный — 4 г
- Сахар — 25 г
- Вода — 18 мл
Ванильный мусс
- Молоко — 120 мл
- Шоколад белый — 160 г
- Сливки (не менее 33%) — 300 г
- Ванильный стручок — 1/2 шт
- Желатин — 6 г
- Вода — 30 мл
Ягодная глазурь
- Пюре ягодное — 50 г
- Молоко — 35 мл
- Сливки (не менее 33%) — 23 г
- Сахар — 13 г
- Сироп глюкозы — 23 г
- Шоколад белый — 160 г
- Желатин — 3 г
- Вода — 15 мл
Рисовый бисквит. Если у вас есть в продаже рисовая мука, вам повезло! У нас нет, поэтому я молола ее в кофеварке |
И просеивала через сито. Бисквит с рисовой мукой очень воздушный и вкус у него какой-то особенный что-ли. Поэтому он здесь, в этом тортике. |
Итак, яйцо взбиваем с сахаром около 5 минут, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме. |
Сухие ингредиенты — рисовую муку и разрыхлитель просеять несколько раз и всыпать в яичную смесь. |
Аккуратно перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать. Влить кипяток. Перемешать. |
Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяного золотистого цвета. |
Остудить на решетке. У меня бисквит вышел повыше, чем нужно, поэтому я его обрезала до высоты 1 см. |
Кондитерское кольцо диаметром 16 см затянуть пищевой пленкой. На дно уложить круг из зефира. Залить остывшим конфи, убрать в морозилку до полного замораживания. |
Добавить распущенный желатин. Взбить до пышности охлажденные сливки, постепенно, в несколько приемов смешать сливки с молоком и шоколадом. |
На дно формы ( у меня форма объемом 1 литр, диаметр 18 см) налить слой мусса толщиной примерно 1 см. Немного подморозить. Уложить вставку из зефира и конфи. |
Залить оставшимся муссом, обращая внимание на бока, чтобы не оставалось воздуха |
Сверху уложить рисовый бисквит. Торт убрать в морозилку на 5-6 часов, лучше на ночь. |
Мне кажется, что цвет очень даже ничего вышел?
разрезик:
А теперь косяк
Сын так торопился к бабушке с половинкой торта, что о том, что нужно фото с готовым блюдом я вспомнила, только, когда мы с мужем сели пить чай и дегустировать. Поэтому фото только такое. Если это не удовлетворяет условиям конкурса, я все пойму и не обижусь.
А тортик получился на самом деле вкуснючий — в этом отношении брусника и шоколад очень благодарное сочетание. Эта самая половинка не «дожила» до завтра
Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.