Сметана (У меня ушло примерно 500 мл, жирность 15%)
Осталось у меня полпачки савоярди после приготовления того самого классического «Тирамису», вот и решила сделать обманный итальянский десерт. Ингредиентов совсем немного, как видите, поэтому и сделать может любой. Заранее сварить крепкий кофе (кто какой пьёт), у меня из кофемашины эспрессо. Он должен остыть.
Дальше — поступаем в зависимости от выбранной посуды для заполнения. В мою креманку на дно вмещается как раз половинка зефиринки, поэтому, я капнула сметанки, положила зефир, сверху его накрыла ещё сметанкой, следующий слой — печенье, которое обмакнула в кофе, далее слои чередуются. С какого слоя начинать — не принципиально.
Верхний слой посыпала кедровыми орешками и корицей (люблю я её…), а теперь все это покрываю ещё сметаной, и в холодильник! Этот рецепт — раздолье для фантазии и вкусовых предпочтений: можно больше печенья, можно больше зефира, можно меньше сметаны, с орешками или без них, с корицей или без неё, в общем, кто что больше любит.
Вот такие креманки отправились ночевать в холодильник. Если десерт побудет в холоде хотя бы несколько часов, он тоже будет вкусен! Можно перед подачей даже в морозилку ненадолго поставить, если любите похолоднее…
Ну, а я наутро достала вот такой быстрый в приготовлении, но немного долгий в ожидании, десерт!
На мой взгляд и вкус, это ожидание того стоит! Для большей внешней схожести с «Тирамису» перед подачей можно посыпать какао (я его не очень люблю…) Зернышки кофе убрала, чтоб зубки не сломать, но свою роль они сыграли — за ночь вкус передали сметане. Очень сочно и не приторно! Приятного аппетита! Угощайтесь!