1,5 л молока вливаем в 2,5…3х литровую кастрюлю и кипятим на малом огне, часто помешивая. Как только начало закипать (пошли пузырики) – добавляем соль. Постоянно перемешиваем…
В отдельную посудину выкладываем 300г сметаны и вбиваем 4 яйца…
Слегка взбиваем сметану с яйцами миксером или венчиком – кому что по душе…
Вливаем смесь в слегка «пузырящееся» молоко, кипятим 5…10…15 минут. Время кипячения зависит от нескольких факторов, поэтому я приспособился определять это дело по виду молока и по чистоте ложки…
Такой остаток на ложке — еще не готово…
А вот это — то, что надо…
Вот примерно так…
Большое сито застилаем марлей в два — три слоя. Сцеживаем. Когда эта масса немного остыла – подвешиваем ее в марле часика на 3…4 над какой нить посудиной, что бы стекла лишняя жидкость…
Отправляем на отпрессовку. Прямо в марле. Для этого можно применить какую нить форму типа сита, можно просто закрутить в марлю и положить между двумя досочками. Я сделал так – у литровых пластиковых ведрышек вырезал днища и получил прекрасные «формы». По поводу пресса: чем больше вес пресса – тем плотнее сыр. Для нас (оптимально) подходит вес пресса – 2 кг (можно поставить и 3). Приспособил для этой цели самые обычные гантели. И по размеру они к моим самодельным формам подходят. Выдерживаем под прессом около 12 часов, а потом еще часиков 5…6 в холодильнике…
Вот результат. На данном фото — 3 «головки» сыра, по 500 г каждая (примерно). Это получилось из 4,5 л молока…
Теперь по поводу «наполнителей». Тут открывается безбрежный простор для Вашей фантазии. Я делал «чистый» сыр, делал с зеленью и делал с оливками и специями, делал с грибами, в планах – сыр с креветками … Суть тут в чем: при кипячении молока со сметаной и яйцами, после того, как масса «створожилась», где то за 2 минуты до окончания процесса необходимо добавить «наполнитель», будь это зелень, оливки или что то другое, тщательно перемешать, выдержать на огне и отцедить…
Вариант 1 Возьмем немного любимой свежей зелени (у меня укроп и кинза) – 30 г. Промоем, подсушим, измельчим. Добавим в массу за пару минут до готовности…
Вариант 2 Возьмем 7…9 черных оливок без косточки (27…30г), нарежем их колечками, промоем и подсушим. Специи я добавил такие (1,5 ч. л.): перец сладкий сушеный (хлопья) – 2 части, перец жгучий (мелко молотый) – 1 часть, помидор сушеный (хлопья) – 2 части… Так же добавляем это все за пару минут до отцеживания…
Вариант 3 Шампиньоны запечем на листе в духовке. Именно запечем! Порежем средним кубиком и добавим 30…35 г за две минуты до «выключения огня»…