В воде она имеет продолговато-вытянутую форму, а при поднятии на поверхность напрягается и укорачивается, превращаясь практически в шар. Туловище кукумарии буроватого цвета, на одном ее конце расположен рот, который окружает множество шевелящихся щупалец.
Кукумарияю разрезаем, обязательно обрезаем щупальца, потрошим, чистим. Складываем в кастрюлю и ставим варить.
Варить кукумарию нужно от 2 до 4 часов. Оптимальней, поварить 2 часа и дать остыть в этой же воде. Удобнее всего делать это на ночь.
Нарезать лук перьями или полукольцами, мясо и кукумарию соломкой. Морковку натереть на крупной тёрке.
Обжарить в глубокой скороводе лук, морковь и свинину почти до готовности.
Добавляем кукумарию.
Добавляем соевый соус, перчим, солим (если нужно). Перемешиваем. Дать покипеть 15 минут под крышкой. Дать постоять 30-60 мин, чтобы все вкусы «передружились».
Употреблять с любым гарниром. Лучше, запивая пшеничным соком ;)