Мука ржаная (Я все мерю икеивскими децилитрами, их нужно 8. Можете использовать любую ёмкость, например, пол-литровую банку, тогда целая банка муки и ещё чуть больше половинки.) — 800 мл
Томаты вяленые (у меня не было, и без них вкуснотища получилась) — 35 г
250 мл воды, 50 мл растительного масла нагрела так, чтоб пальчикам приятно стало, 37 градусов. Добавила 2 ч. л. дрожжей и 1 ст. л сахара, чтоб запустить процесс брожения. Оставила подходить, а пока нарезала лук и чеснок. Лучок желательно порезать помельче. Я поторопилась, пока доченька придремнула, нужно было много чего успеть, поэтому покромсала, как смогла.
Вот и дрожжи зашевелились, то что нам и надо.
Добавляем в них все оставшиеся ингредиенты: соль, подготовленные лук и чеснок, муку. Нужно было ещё томаты вяленные, но я их тоже не нашла в простом магазине. А по специализированным нет времени гулять, малышка с рук не слазит. Все время в маме нуждается. Моя кроша❤
Все перемешиваем и оставляем подходить минут 30-40.
Вот так поднимается замечательно! Раньше пробовала много разных рецептов из цельнозерновой или ржаной муки, но всегда тесто не поднималось, и хлеб выходил клекловатым. Этот же рецепт — просто находка. Не зря тащила через океан эту шведскую книгу, посвящённую выпечке хлеба. Хоть я и не 100% придерживалась рецептуры, результат отличный. Как всегда любой рецепт располагает к творчеству и эксперименту. Главное, так сказать, чтоб запустилась мысль о выпечке)))
Теперь можно обмять, сформировать булочку и выложить в форму. На этот раз я решила разделить на две булки, а то одна уж очень быстро съедалась. Перед тем, как вторую булку начать резать, успеваю себя остановить со словами: «Угомонись, мама! Подумай о фигуре, возраст берет своё, а доченька малютка ещё, надо сохранить форму, чтоб она в юношестве не стеснялась».
Оставила подходить ещё на 30 минут. В форме тоже раздался прекрасно. Ставлю в духовку, сколько времени у меня пеклось, не успела засечь. В оригинальном рецепте рекомендуют 45 минут при температуре 200 C’.
Как и говорила, первая булка закончилась за пять минут, кое-как успела сфотографировать остатки.
Вот такая булочка получалась в Швеции из ржаной муки, тогда я ещё не задумывалась о возрасте, красоте и детях, могли с мужем ее за раз жахнуть.
А вот оригинальный рецепт, может тоже сподвигнет кого-нибудь на перевод и запустит творческую жилку. Конечно, у меня как всегда с моими поправками, о которых я подробно и попыталась рассказать. Дорогие поварята, пробуйте, экспериментируйте, все получится!