Размягченное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить шоколад, ванилин и эссенцию, перемешать.
Соединить муку, разрыхлитель и какао.
К масляной смеси добавить яйца и молоко, взбить слегка миксером.
Затем частями всыпать просеянные сухие ингредиеты и еще раз взбить миксером, чтобы не было комочков в тесте.
Кастрюлю 2,5л смазать 1 ч. л. сливочного масла.
Вылить в нее тесто. В глубокую сковороду налить воды и поставить в нее кастрюлю с тестом. Т. е. форма с тестом, погружается в воду наполовину.
Верх кастрюли с тестом плотно укутать фольгой. Готовить на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть. (у меня электрическая печка от 1 до 9, я готовила на 5). Обязательно нужно следить чтобы вода не выкипела, уровень воды не должен меняться! Варить нужно 3 — 4 часа. Масса должна затвердеть.
Готовый торт остудить в кастрюле, не снимая фольгу. Примерно 3 — 5 часов ему нужно отдохнуть. За это время торт ужмется и станет плотным. На фото видно, как он отстал от стенок формы.
На кастрюлю положить сверху тарелку и перевернуть, торт выпадет сам.
Для глазури: желатин замочить в 5 ст. л. холодной воды и оставить на 10 мин. Затем распустить его удобным, для Вас способом.
Смешать остальные ингредиенты для глазури, довести их до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Выключить огонь и добавить распущенный желатин, перемешать и остудить до теплого состояния. Затем покрыть глазурью торт.
Для украшения, очистить мандарины, выложить дольки на тарелку и убрать их в морозилку на 10 минут. Для того, чтобы шоколад не растекался.
В микроволновке растопить шоколад, обмакнуть в него дольки мандаринок наполовину.
Выложить на пергамент и присыпать солью и рубленными орехами. Убрать в холодильник на 30 минут. Затем украсить ими торт. Приятного чаепития!