Ингредиенты для рецепта Шоколадный кекс с бананом и брусникой
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Сахар тростниковый — 1/2 стак.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Дрожжи (в идеале мгновенные, у меня быстродействующие сухие) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Брусника (у меня с/м) — 1 горст.
- Вода (может понадобиться больше или меньше) — 140 мл
- Банан — 1 шт
- Соевый соус (“Сладкий” от Киккоман) — 1 ст. л.
![]() |
Дрожжи я сначала развела в теплой воде с ложечкой сахара |
![]() |
Дальше все просто, – в миске соединяем все сухие ингредиенты |
![]() |
Перемешиваем все и выливаем разведенные дрожжи, масло |
![]() |
Соевый соус, перемешиваем и добавляем понемногу воду |
![]() |
Должно получится тесто, как густая сметана, – добавляем бруснику (размораживать не нужно) |
![]() |
Вымешиваем, – тесто падает с ложки |
![]() |
Берем прямоугольную форму для кексов, выстилаем фольгой или пергаментом (если форма силиконовая, то не нужно), выливаем половину теста |
![]() |
На него выкладываем целый очищенный банан |
![]() |
Сверху заливаем остатками теста и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку минут на 35-45 ( у меня кекс пекся 45 минут), ориентируйтесь на свою духовку и сухую лучинку |
![]() |
Готовый кекс полностью остудить, выложить на блюдо, нарезать на кусочки. Банан во время выпечки приобрел кремовую консистенцию, что дает ощущение крема внутри кекса. |
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!



Пошаговые фото, рецепт, видео.