Ингредиенты для рецепта Шоколадно-апельсиновый торт
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 30 мл
- Яйцо куриное (Категория С1) — 5 шт
- Ванилин — 3 г
Для крема
- Молоко (Холодное) — 500 мл
- Мука пшеничная — 20 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 120 г
- Цедра апельсина (Цедра с 2 крупных апельсинов) — 2 шт
- Ванилин — 4 г
Для пропитки
Для глазури
- Какао-порошок — 6 ч. л.
- Сахар — 12 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
Разъемную форму застелить пергаментом для выпечки. Боковые стенки формы изнутри обернуть пергаментом и закрепить его канцелярскими скрепками.
В миске слегка взбить яйца. Далее постепенно всыпать к ним сахар. Взбивать массу на высоких оборотах примерно 10 минут. Затем влить воду и еще раз слегка взбить массу. Муку просеять с ванилином и в 2 захода аккуратно снизу вверх вмешать в яичную смесь. Тесто получится довольно текучее. Перелить тесто в форму (у меня 26 см., поэтому тортик в итоге вышел 2-х слойный). Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течении 80 минут. (время выпекания смотрите по своей духовке, в моей все печется долго). Готовый бисквит охладить, вынуть из формы и разрезать на желаемое количество коржей.
Готовим пропитку:
Апельсины вымыть и вытереть насухо. Покатать их прижимая рукой к столу (после этой процедуры сок будет легче отжиматься). Снять с них цедру на мелкой терке. В отдельную емкость выжать сок из 1,5 апельсинов. В ковшике соединить воду и сахар. Поставить кипятиться до тех пор пока объем воды не уменьшится вдвое. Влить в сироп апельсиновый сок и всыпать цедру. Поварить 1 минуту. Охладить готовую пропитку и процедить. Жмых не выбрасывать! Добавить коньяк, перемешать.
Каждый корж пропить получившимся сиропом.
Готовим крем:
В ковшике смешать ванилин с мукой. Вливая по чуть-чуть развести молоком. Добавить в смесь сахар. Смесь кипятить в течение 2—3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния. К горячей массе добавить жмых из апельсиновой цедры оставшийся от приготовления пропитки. Вымешать до полного охлаждения. К остывшему крему домешать сливочное масло комнатной температуры и слегка взбить крем миксером.
Смазать каждый корж, кроме верхнего, с 2 сторон кремом и собрать торт. Верхний корж оставить не покрытым кремом с «лицевой/верхней» стороны торта.
Готовим глазурь:
Какао-порошок просеять и смешать с сахаром. Добавить молоко, все перемешать. Поставить на плиту, как только смесь закипит надо положить в неё масло и хорошенько перемешать. Когда масло раствориться можно снимать с огня. Слегка охладить глазурь и налить её сверху на торт. Края торта отдельно промазать глазурью.
Пошаговые фото, рецепт, видео.