Первоисточник: П. М. Зеленко, 1902 г. Постарался приготовить с максимальным приближением к оригиналу…
Первым делом бланшируем квашеную капусту. Поступаю так: капусту сбрасываю в большое сито. В кастрюле, в которую можно это сито погрузить, кипячу воду. Как только закипело — ставлю сито с капустой и выключаю огонь. Выдерживаю 3…4 минуты. Извлекаю сито с капустой и устанавливаю его в глубокую тарелку. Жду, пока стечет и остынет. Отжимаю руками…
«Глубокую» сковороду прогреваем на огне и закидываем в нее сливочное масло…
Отправляем туда лук, резаный мелким кубиком. Слегка обжариваем…
Всыпаем муку, прогреваем пару минут, добавляем где то 150 мл бульона, тщательно перемешиваем. Провариваем минут 10…
Засыпаем в сковороду капусту. Даем прогреться минут 10. Вливаем еще 150 мл бульона, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим «до мягкости»…
Всыпаем огурцы, резаные мелким кубиком и десяток-полтора каперсов. Минут 5 прогреваем и перемешиваем…
Всыпаем мясное «ассорти» — то есть мясные продукты, мелко резаные. Так же как и огурцам — даем минут 5 «погреться» на верху, а потом перемешиваем. Тушим минут 20…25 под крышкой, и минут 10…15 без нее, для испарения жидкости. Выключаем огонь, сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), накрываем крышкой и даем либо настояться минут 15..20 (если как горячая закуска), либо оставляем до полного остывания (если как холодная.)…
Получается такое вот вкусное блюдо. И, хотя, господин Зеленко в своей книге и относит его в категорию закусок — для моей семьи это скорее «второе» или «горячее» (судя по сытности)…