Сельдь (Лучше всего подойдет вкусная жирная слабосоленая селедка типа «белый медведь», НО! также рецепт — хорошая палочка-выручалочка, если вдруг вы купили слишком солёную рыбу.) — 2 шт
Лук белый (Я выбираю белый, сочный лук, но можно и простой репчатый) — 2 шт
Готовим сельдь: чистим, удаляем основные кости, режем аккуратными кусочками. ВНИМАНИЕ: мелкие, тонкие косточки удалять не надо, они «пройдутся» соком лимона и уксусом, который находится в горчице и не будут чувствоваться.
Режем лук. Я обычно стараюсь брать сочный белый лучок. Режу его четвертинками: так удобно и на хлебушек отдельно положить, и к селедке не так сильно липнет (некоторые ведь просто селедочку любят), если бы был просто мелкими квадратиками.
Выдавливаем лимон в лук, хорошо мнем. Мне обычно на две селедочки достаточно 1 среднего лимона. Можно сначала помять лук, добавить селедку, а потом выдавить лимон и перемешать. Тут не принципиально
Добавляем горчицу с целыми зернами из баночки или пачечки. Мне нравится «Дижонская» Торчин или «Французская» Верес, у Маринадо тоже неплохая. Перемешиваем…
Добавляем растительное масло, рафинированное, без запаха. Все еще раз перемешиваем и перекладываем в баночку, а можно в салатнике оставить. Готово все уже будет через час, но лучше делать вечером и оставлять на ночь. Все косточки промаринуются и не будут чувствоваться. Приятный вкус неострой горчички и лимонной кислинки. Плюс сам лук мне очень нравится.
Я обычно все перекладываю в банку, плотно закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Если мне надо, чтобы постояло чуть дольше, добавляю сверху еще немного (около 1 ст. л.) растительного масла. Чем хорошо: стоять может долго за счет уксуса в горчице и лимона, точно неделю… как-то дольше у нас не задерживается такая вот закуска. Меня выручает и как закуска к приходу гостей под водочку, и как просто что-то кинуть на бутерброд, и просто на ужин к отварной картошечке.