Наши исходные продукты. Ягоды можжевельника я купила в аптеке, томаты использовала консервированные измельченные, готовое филе сельди.
Филе нарезаем кусочками
Чернослив моем и нарезаем соломкой. Изюм промываем и заливаем четвертью стакана холодной воды.
Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Вливаем столовую локу соевого соуса и пропариваем лук 2-3 минуты.
Добавляем к луку чернослив и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 минут.
Добавляем томатную массу, ещё одну столовую ложку соевого соуса, лавровый лист, душистый перец, ягоды можжевельника. Тушим около 5 минут. Добавляем горчицу, уксус, сахар и тушим ещё минуты 3.
Всыпаем майоран, перемешиваем, выправляем по вкусу соль, сахар, кислоту. Снимаем с огня и полностью остужаем. В подходящую посудину выкладываем слой маринада, затем слой сельди, опять слой маринада и т. д. Верхний слой — маринад. Убираем на сутки в холодильник и набираемся терпения.
Отвариваем картошечку и к ней подаем нашу сельдь под маринадом.