Листья черешкового сельдерея я использую в различных блюдах, а вот черешки не «идут». Попробовала замариновать, получилось отлично. Добавляю в супы и салаты. Для этого с черешков удалить «ниточки» и нарезать довольно мелко (я сбоку на тарелке специально оставила эти «ниточки» для наглядности). Получился 1 стакан с верхом нарезанных черешков. Выложить черешки в удобную неокисляющуюся миску или стеклянную баночку и залить любимым горячим маринадом, как для огурцов. У каждой хозяйки свой вариант маринада. Мой вариант для сельдерея такой : на 2/3 стакана воды — 1,5ст. л. 5% уксуса, 1 неполная ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, по не многу зелени, чеснока и имбиря, смесь перцев, кориандр, гвоздика. Оставить на ночь при комнатной температуре, утром убрать в холодильник.
Сначала замариновать в смеси воды, уксуса и сахара, нарезанный четвертинками колец лук, Приготовить заправку для салата. Активно смешать вилкой до однородности раст. масло, уксус, майонез, мелкорубленные зубчик чеснока и петрушку, по щепотке смеси белого и черного перцев, молотый кориандр и соль. Пусть заправка «зреет», пока готовим салат.
Капусту и морковь взять свежие и сочные. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Добавить заправку, хорошо перемешать. Дать настояться на холоде примерно час. За это время салат несколько раз перемешать. Перед подачей добавить соль по вкусу. Можно подавать в большом салатнике или порционно.