Для приготовления салата нам нужно сделать «рог». Его будем делать из твёрдого сыра. Я взяла классику — «Российский» от Белебеевского молочного комбината. Сыр натираем на крупную тёрку.
Можно делать большой «рог», а можно сделать несколько маленьких для порционной подачи. В зависимости от этого берём и сковороду. Я выбрала сковороду 12 см, получился «рог» среднего размера (на 2 порции). На сковороду равномерно по всей поверхности кладём натёртый сыр.
Нагреваем 5 минут, пока сыр полностью не расплавится. Далее сковороду убираем с плиты, даём сыру немного остыть.
Из картона делаем конус.
Обматываем мягким «блином» из сыра конус, чтобы получился «рог» (кулёк). Даём полностью остыть, кладём в холодильник. Такие заготовки можно сделать заранее. А начинять салатом непосредственно перед подачей.
Готовим салат. Берём вареные яйца и картофель, сваренный в «мундире», чистим, режем мелкими кубиками.
Филе малосольного лосося режем мелкими кубиками. У меня — сима (вишнёвый лосось) собственного посола.
Также мелкими кубиками режем маринованные корнишоны (огурцы). Сразу предвижу желание у кого-то заменить на свежие, ваше право, вкус будет другой, да и свежие огурцы имеют неприятную особенность «течь» в салате. Зелёный лук (зелёную и белую часть) режем мелкими колечками.
Заправляем салат соком лимона, свежемолотой смесью перцев. Добавляем мелкопорезанный маринованный имбирь. Я фанатка имбиря. Этот ингредиент по желанию, но, поверьте, он очень влияет на вкус. Можете попробовать отдельно, если боитесь испортить салат.
Заправляем салат майонезом, лучше домашним. Много не кладите!
Аккуратно перемешиваем салат.
На сервировочную тарелку кладём «рог» из сыра.
В «рог» кладём салат так, чтобы он «сыпался из рога изобилия», посыпаем ещё раз (по желанию) свежемолотой смесью перцев и мелкорубленной зеленью укропа. Подаём салат сразу охлаждённым. Благополучия и достатка Вам в Новом году!