Для сырных чипсов нам понадобится качественный твердый сыр. Я использовала сыр «Бельстер Янг» Белебеевского МК. Натрите его на мелкую терку.
Разогрейте на среднем огне сухую сковороду с антипригарным покрытием, насыпьте тонкий слой тертого сыра, дождитесь, пока он сначала расплавится, а потом начнет подсыхать, переверните и подержите еще минутку-две. Снимите сырную лепешку и слегка изогните края, пока она еще горячая. Можно положить на смятый лист бумаги.
Таким образом приготовьте три лепешки разного диаметра. Они будут имитировать ветви ели.
На небольшом количестве растительного масла поджарьте тонко нарезанные зубчики чеснока и стручковую фасоль в течение 5 минут. Если фасоль длинная, разрежьте ее на небольшие кусочки.
Снимите фасоль со сковороды и в том же масле пожарьте креветки, 5 минут.
Переложите креветки к фасоли, немного посолите, поперчите, полностью остудите.
Когда креветки и фасоль остынут, добавьте к ним корейскую морковь, тонко нарезанный полукольцами красный лук и клюкву.
Нарежьте листья салата, добавьте их в миску. Смешайте майонез с лимонным соком и ч. м. перцем. Смешайте майонез с компонентами салата.
На широкое блюдо положите немного салата.
Накройте его сырной лепешкой самого большого диаметра, на нее — еще немного салата
Снова лепешка, уже поменьше и опять салат. И так три раза) Последний, верхний слой уже не стала фотографировать, думаю, и так все понятно) Сверху я салат посыпала ореховой крошкой. Можно посыпать тертым сыром.
Собирать салат советую не больше, чем за час до подачи на стол. Листья салата от заправки быстро жухнут, да и чипсы в центре становятся не такими хрустящими. Просто смешайте все компоненты салата и заранее приготовьте сырные чипсы и заправку. А собрать все вместе — дело 5 минут.
Приятных вам Новогодних праздников!
За идею спасибо Ниночке Исаковой. Прости, прости, от того салата осталась лишь клюква и фасоль.