Дрожжи (Я использовала свежие. Можно и быстродействующие 11-15г. Тогда время приготовления теста уменьшится.) — 50 г
Сахар — 1,5 стак.
Масло сливочное — 400 г
Соль — 3/4 ч. л.
Изюм — 2 стак.
Орехи (Я всегда использую грецкие, но можно и миндаль.) — 100 г
Ванилин (У меня пакетик массой 1г. Добавляете по вкусу.) — 1 пакет.
Сахарная пудра (Используется для обсыпки.)
Кардамон (Несколько зёрнышек. У меня на этот раз не нашлось, я добавила немного куркумы.)
Поставить в тёплое место опару из молока, дрожжей и половины муки.
Читайте также: вкусные рецепты супов для вашего стола
Растереть добела 10 желтков с сахаром, ванилином, измельчённым кардамоном и солью.
Выбить добела размягчённое масло.
Опара хорошо подошла.
Хорошо перемешать выбитое масло и переложить в готовую опару.
Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук и от стенок квашни. добавить вымытый и обсушенный изюм, ещё раз выбить и поставить в тепло. Тесто должно быть густым.
Как поднимется снова, выложить на доску, посыпанную мукой, вымесить и раскатать в жгут (к краям потоньше). Положить на смазанный маслом лист (я использую коврик для выпечки, поэтому не смазываю) в виде буквы В. Пусть 5 — 10 минут расстоится у плиты. Смазать взбитыми желтками (2 осталось), посыпать очищенными и порезанными орехами и поставить в духовку при температуре 180 — 190 градусов на 40 — 50 минут.
Когда крендель готов (проверить деревянной заострённой палочкой), переложить на бумагу, сложенную в несколько слоёв, чтобы дно не отпотело. (Я оставляю минут на 5 — 10 и перекладываю на большое блюдо).
Перед тем, как ставить на стол, посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой. Можно воткнуть разноцветные свечки, маленькие еловые веточки. Приятного аппетита! У меня оказался лист маловатым, поэтому в готовом изделии буквы В не видно.