Первым делом нам необходимо приготовить мандариновый джем для начинки. Рекомендую использовать кисленькие фрукты с тонкой кожицей. Если мандарины очень сладкие, нужно добавить сок одного лимона. Делю мандарины на две части. Половину очищаю, остальное использую вместе со шкурками. Нарезаю мандарины на четвертинки, удаляю косточки.
Нарезанные мандарины помещаю в измельчитель, засыпаю коричневым сахаром и перемалываю.
Очищенные мандарины также нужно перемолоть.
Полученную кашицу выливаю в мультиварку, добавляю палочку корицы и готовлю на режиме выпечка 1 час. Джем отлично уваривается, получается густым.
Получается около 0,5 литра прекрасного ароматнейшего джема. Горечи я совершенно не чувствую, присутствует лишь необходимая пикантность и легкий карамельный оттенок. Дайте джему остыть и до употребления храните его в холодильнике. Для бабки нам потребуется 200-250 г джема.
Для земеса теста я использую хлебопечь, можно делать и вручную — это быстро, тесто получается довольно элластичное и упругое.
Так или иначе, необходимо смешать все ингредиенты и замесить тесто до гладкости.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте 60 Минут, до подъема в 2 раза.
Подошедшее тесто готово к формовке.
Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 40 на 30 см.
Намажьте тонким слоем джема, оставляя свободными по 2 см с каждой стороны.
Смочите края водой, скатайте тесто в рулет и защипните края и шов.
Разрежьте вдоль
Поместите заготовку срезами вверх в хлебную или кексовую форму. Накройте и дайте подняться в теплом месте в течение 60 минут, пока не увеличится вдвое. В конце расстойки разогрейте духовку до 180С. Выпекайте бабку около 40 минут.
В этой выпечке прекрасно всё — хрустящая сладкая корочка, нежный ванильный мякиш, ароматная пикантная цитрусовая начинка… заварите к ней чай с бергамотом, и эти зимние праздничные ароматы наполнят Рождество радостью и волшебством!