Молодые кабачки или цуккини нарезать тонкими пластинами, которые потом разрезать пополам. Из более зрелых кабачков удалить семена. Количество кабачков здесь дано условно, все зависит от величины формы, в которой вы их будете печь. Просто количество такое, чтобы поместилась в форме. У меня форма 18Х28 см.
Моцареллу натереть на крупной терке, базилик и лук мелко нарезать. У меня без лука.
В большой миске смешать кабачки, моцареллу, лук. Посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок, тимьян, все перемешать и дать постоять несколько минут.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к кабачкам. Крупный помидор порезать дольками, если использовать помидоры-черри, то штук 5 разрезать на половинки.
Форму смазать оливковым маслом. Я застелила бумагой для выпечки, но это оказалось совершенно излишним, потому что овощи и сыр дают довольно много жидкости и ничего ее пригорает. Выложить кабачки в форму.
Сверху разложить помидоры и поставить форму в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекать примерно 30-40 минут в зависимости от духовки. Кабачки должны быть почти готовы, но сохранить приятную хрустинку.
Вынуть форму из духовки, посыпать кабачки тертым пармезаном или другим твердым сыром и поставить еще раз в духовку примерно на 10-15 минут, чтобы сыр запекся.
Блюдо подавать теплым со свежим хлебом и помидорами или с салатом. Это необыкновенно вкусно, для любителей кабачков — настоящее лакомство!