Ингредиенты для рецепта Пряная тыква с рисом и чечевицей
- Тыква (мякоть) — 450 г
- Бульон (овощной или вода) — 150 мл
- Соевый соус (1 ст. л. – соевый соус сладкий) — 4 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Рис — 0,5 стак.
- Чечевица — 0,5 стак.
- Кунжут (+ 1 ч. л.) — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец чили (мален. стручок, очищенный от семян) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Приправа (у меня “Итальянская”) — 1 ч. л.
- Томатная паста (или 2 ст. л любимого кетчупа) — 1 ст. л.
- Соль
![]() |
1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками… |
![]() |
2… и выложить в миску. Добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и сок 1/2 лимона, перемешать и отставить в сторону. |
![]() |
3. Отварить в отдельных кастрюлях рис… |
![]() |
4… и чечевицу до полуготовности. Воду слить. |
![]() |
5. Смешать рис с чечевицей. Добавить обжаренный и молотый в кофемолке кунжут (1 ст. л.), перемешать. |
![]() |
6. На разогретом растительном масле (2 ст. л.) обжарить порубленный чеснок и острый перчик. Затем удалить, масло оставить. |
![]() |
7. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на чесночном масле до прозрачности. |
![]() |
8. Нарезать дольками очищенный от шкурки помидор… |
![]() |
9… и добавить в сковороду. Пассеровать овощи. |
![]() |
10. Промаринованную тыкву с маринадом выложить в чистую сковороду, добавить 1 ст. л. сладкого соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и готовить до полуготовности. |
![]() |
11. Порубить зелень. |
![]() |
12. К тыкве добавить рис с чечевицей, пассеровку, зелень, приправу и перемешать, снять с огня. |
![]() |
14. Приготовленное тыквенное блюдо, посыпать порубленным зеленым луком и обжаренными семенами кунжута.
Приятного аппетита! |

Пошаговые фото, рецепт, видео.