Нужные продукты. Я беру данную тыкву, не знаю как она называется, но мякоть у нее намного плотнее обычной круглой тыквы. Она так же менее водянистая и на нее ложаться любые специи и сахар.
Чистим тыкву и режем ее кубиками, примерно, 2х2 см. Кладем на сковородку с высокими бортами и с крышкой. Добавляем немного подсолнечного масла, перемешиваем и оставляем прожариться на огне выше-среднее под крышкой.
Пока тыква немного обжаривается, мы чистим яблоки. Яблоки я использую которые уже немного не свежие. На данное колличество у меня ушло 5 яблок.
Проверяем тыкву. Как видите на картинке — тыква хорошо сохранила форму, но слегка подрумянилась. Она не должна приготовится, а лишь слегка поджарится. Уменьшаем огонь на самый маленький, смешиваем с яблоками. Слегка тушим под крышкой. Все шаги дальше — все под крышкой, кроме выпечки.
Чуть потушили. Можно добавлять сахар. На данную порцию я положила 4 столовых ложек. Перемешать и под крышку.
Теперь специи. Я люблю свежий мускатный орех. Вот он — пол чайной ложки
Туда же пол чайной ложки цедры апельсина. С цедрой — лучше меньше, чем больше. Иначе может горчить.
Теперь апельсиновый сок. Выжимаем апельсины. Я использовала здесь 3. Используем кусочки попавшие на выжималку тоже. Выжимаем по одному и смотрим, сколько жидкости. Жидкость не должна покрывать тыкву. Вот так как на картинке.
Теперь все остальные специи. Я использую каенский перец — чуть чуть, паприку может чайную ложку, смесь специй, если у вас нет — можно корицу — столовую ложку, гвоздику — чайную или как вы любите, и скорее всего — это по-русски — душистый горошек — тряхнуть хорошо. Со специями ориентируйтесь на свой вкус. Я люблю теплоту гвоздики и кладу ее больше. Тоесть кладите лучше меньше — потом можно будет добавить.
Я сыплю вот столько. Все перемешать и немного подождать опять.
Открываем крышку и видим вот ЭТО. Тыква почти готова и не развалилась. На этом этапе можно попробовать на сахар. Я добавила еще 2 ст. ложки.
Тоесть теперь у нас есть жидкость и нам ее надо впитать. Мы припудриваем это все манкой. У меня ушло 2 ст. ложки. Все перемешиваем и даем несколько минут впитаться.
Долго не держим. Иначе получится тяжелая каша. Тоесть жикость должна чуть-чуть присутствовать, но в целом ее уже нет. Пробуем на сахар. Если все нормально. Снимаем с огня. Берем толкушку и давим все.
Лучше не брать блендер, так как ЭТО все вкуснее в текстурной смеси, где иногда попадаются кусочки яблока или тыквы. Но маленькие
Теперь добавляем клюкву. У меня ушло две горсти. Мешаем все.
Выкладываем с предварительно смазанную форму. Я беру с высокими бортами, так как если ВДРУГ останется, можно закрыть крышкой и завтра приготовить с новы сыром опять…
Ой, про сыр на первой картинке забыла. Вот он. Я беру Чедар — у него ярко выраженный вкус и он плавится хорошо выделяя масло. Если Чедара нет — выбирайте любой темно-желтый. Это не весь кусок туда пошел — грамм 150-200
Вот так мы тыкву засыпали. Хотите корочку тоньше — кладите меньше. И наоборот.
В духовку без крышки в предварительно разогретую духовку до 180. Ждем когда сыр подрумянится… И вот ОНА ТЫКВА. В данном рецепте колличество зависит от продуктов — вкус, сочность, кислотность… Тоесть ориентируйтесь на свой вкус. И не забывайте, что специи дают вкус постепенно. Это что бы сахара мало не положили. Если вдруг осталось — то сыр лучше весь съесть и на следующий день, специи будут еще прекраснее. Надо разравнять в форме, опять засыпать сыром и еще раз испечь.