Четверг, 25 апреля 2024

Рецепт Простой ржаной хлеб на закваске

❤ 2360 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Простой ржаной хлеб на закваске

Простой ржаной хлеб на закваске ингредиентыИз ингредиентов вымесить тесто.
Поставить на 4 часа в тёплое место.

Простой ржаной хлеб на закваске ингредиентыПоднявшееся тесто разделить на две части и выложить в формы.
В случае использования металлических форм, их следует предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
Поскольку тесто получается весьма липким, руки стоит смочить водой.
Формы с тестом поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Простой ржаной хлеб на закваске ингредиентыФормы с тестом поместить в разогретую духовку.
Будьте весьма аккуратны. Если излишне встряхнуть тесто при перемещении форм, оно непременно опадёт. По этим же причинам не стоит использовать мягкие силиконовые формы. Имейте в виду, в процессе выпечки ржаное тесто на закваске не поднимается.

Простой ржаной хлеб на закваске ингредиентыВыпекать:
— 15 минут при температуре 250ْ,
— затем ещё 45 минут при 190ْ.
По окончании выложить на деревянную доску и прикрыть полотенцем.
Через пару часов хлеб остынет и будет готов к употреблению.

Приготовление закваски.
Закваску следует приготовить заранее. Этот процесс займёт 4 дня.
Для начала желательно иметь источник молочно-кислых бактерий. В качестве такого источника может послужить столовая ложка ряженки или кефира.
В каждый из четырёх дней, в течении которых готовится закваска, к её основе добавляем 100 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Между добавлениями очередных порций муки желательно осаживать закваску перемешиванием с тем, чтобы насытить смесь кислородом. По окончании приготовления закваски, она будет увеличиваться в объёме в 2 раза.
В итоге мы получаем 1 кг. закваски, половина из которой используется на приготовление хлеба и половина ставится в холодильник дожидаться своего часа.
В дальнейшем, накануне выпекания хлеба достаточно достать из холодильника «уснувшую» закваску, добавить 200 грамм муки и 300 грамм тёплой (30ْ — 40ْ ) воды и оставить на сутки в тёплом месте до момента приготовления теста.

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Читайте также:  Рецепт Оливье с овсяной заправкой
Отзывы и комментарии к статье Рецепт Простой ржаной хлеб на закваске

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

10 − 3 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Сырный суп с фаршем и пореем Картофель — 6 шт Фарш мясной

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Хумус из зеленой гречки Крупа гречневая (зеленая) — 1 стак. Петрушка

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Сосиски по-корейски Соевый соус (Kikkoman) — 2,5 ст. л. Сосиска

Top