Ингредиенты для рецепта Простой ржаной хлеб на закваске
- Мука ржаная — 500 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 12 г
- Закваска — 500 г
Из ингредиентов вымесить тесто. Поставить на 4 часа в тёплое место. |
Выпекать: — 15 минут при температуре 250ْ, — затем ещё 45 минут при 190ْ. По окончании выложить на деревянную доску и прикрыть полотенцем. Через пару часов хлеб остынет и будет готов к употреблению. |
Приготовление закваски.
Закваску следует приготовить заранее. Этот процесс займёт 4 дня.
Для начала желательно иметь источник молочно-кислых бактерий. В качестве такого источника может послужить столовая ложка ряженки или кефира.
В каждый из четырёх дней, в течении которых готовится закваска, к её основе добавляем 100 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Между добавлениями очередных порций муки желательно осаживать закваску перемешиванием с тем, чтобы насытить смесь кислородом. По окончании приготовления закваски, она будет увеличиваться в объёме в 2 раза.
В итоге мы получаем 1 кг. закваски, половина из которой используется на приготовление хлеба и половина ставится в холодильник дожидаться своего часа.
В дальнейшем, накануне выпекания хлеба достаточно достать из холодильника «уснувшую» закваску, добавить 200 грамм муки и 300 грамм тёплой (30ْ — 40ْ ) воды и оставить на сутки в тёплом месте до момента приготовления теста.
Закваску следует приготовить заранее. Этот процесс займёт 4 дня.
Для начала желательно иметь источник молочно-кислых бактерий. В качестве такого источника может послужить столовая ложка ряженки или кефира.
В каждый из четырёх дней, в течении которых готовится закваска, к её основе добавляем 100 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Между добавлениями очередных порций муки желательно осаживать закваску перемешиванием с тем, чтобы насытить смесь кислородом. По окончании приготовления закваски, она будет увеличиваться в объёме в 2 раза.
В итоге мы получаем 1 кг. закваски, половина из которой используется на приготовление хлеба и половина ставится в холодильник дожидаться своего часа.
В дальнейшем, накануне выпекания хлеба достаточно достать из холодильника «уснувшую» закваску, добавить 200 грамм муки и 300 грамм тёплой (30ْ — 40ْ ) воды и оставить на сутки в тёплом месте до момента приготовления теста.
Пошаговые фото, рецепт, видео.