Ингредиенты для рецепта Постный орехово-фруктовый пирог с джемом
Для теста
- Мука пшеничная (+ 30 г на подпыл) — 200 г
- Мука цельнозерновая (или пшеничная) — 70 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
- Вода (теплая) — 125 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соевый соус (“сладкий”, Kikkoman) — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Для начинки
![]() |
1) Дрожжи растворить в 0,5 стакана тёплой воды с добавлением 1 ст. л. сахара. Поставить опару в теплое место до образования пенной шапочки. |
![]() |
2) Просеять в глубокую миску муку, добавить оставшейся сахар, ванильный сахар, цедру. Если у вас тесто без соевого соуса, то добавить 1/3 ч. л. соли. |
![]() |
3) Опару вылить в большую миску, добавить лимонный сок, масло, сладкий соевый соус и перемешать. Вмешивать мучную, сухую смесь в жидкую по одной столовой ложке. |
![]() |
4) Вымесить тесто около 10 минут, оно будет мягким и не липнущим к рукам. Сформировать тесто в шар. Миску с тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. |
![]() |
5) Для начинки пирога, пюрировать джем с очищенным бананом и вмешать молотые орехи. |
![]() |
7) Разделить тесто на две части. |
![]() |
8) Раскатать 2 прямоугольника. Затем перенести первый прямоугольник теста в формочку и руками или скалкой придать ему правильную форму. |
![]() |
9) Поверх первого слоя теста равномерно распределить начинку, отступая от края по 1 см. |
![]() |
11) Готовый пирог остудите и выньте из формы. После чего, разрежьте пирог на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития! |

Пошаговые фото, рецепт, видео.