Ингредиенты для рецепта Постный гречишно-пшеничный батон
Гречневая основа
- Вода — 125 мл
- Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Дрожжи (живые) — 10 г
- Мука пшеничная — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пшеничная основа
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Вода — 125 мл
- Дрожжи (живые) — 10 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Гречневую крупу ТМ Мистраль смолоть в кофемолке. |
Обязательно просеять через мелкое сито. |
Муку пшеничную просеять через сито. |
Теплую воду разлить по двум мискам. Развести в каждой дрожжи с добавлением сахара. |
Приготовить гречневую основу. В одну миску добавить гречневую и пшеничную муку. |
Посолить. Влить растительное масло. |
Замесить плотное тесто. Это тесто долго месить не надо, достаточно собрать все ингредиенты в ком. |
Приготовить пшеничную основу. В другой миске соединить пшеничную муку, соль и растительное масло. |
Тесто месить около 5 минут до гладкости. |
Обе миски накрыть салфеткой и отправить в теплое место на 1 час. |
За это время гречневое тесто совсем не поднимется, просто станет более рыхлым. А вот пшеничное должно увеличиться, примерно в 2 раза. |
Форму для выпечки хлеба смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. |
Оба теста раскатать в пласты толщиной 7 мм. Наложить пласты друг на дружку (гречневый слой сверху). Не огорчайтесь если гречневое тесто будет расслаиваться… Свернуть в рулет. |
Рулет выложить в форму для выпечки. Накрыть салфеткой и оставить для подъема на 40 минут. |
Затем включить духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, сделать острым ножом надрезы на поверхности батона. Выпекать 30-35 минут. |
Готовый батон извлечь из духовки. Через 10 минут освободить от формы. И полностью остудить, только потом нарезать. |
Приятного аппетита! |
Пошаговые фото, рецепт, видео.