Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин
Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком
Влейте к бульону соевый соус «Киккоман»
Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа.
Расчет дан на 1 литр бульона
Начинаем готовить щи.
Очистите лук, морковь и корень петрушки. Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла
Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой
Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут
Начинем собирать горшочки. Налейте в горшочек половник бульона и поместите на дно нарезанный крупно картофель
Далее положите обжаренную капусту
Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку
Налейте в горшочки бульон до «плечиков»
Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа.
Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото)
А вот если оставить на 2,5 часа — то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет.
Решайте сами какие щи вам больше по вкусу.
Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом