Отлейте 3 ст. л. воды в миску, добавьте сюда 1 ст. л. крахмала и размешайте до получения кашицы
Остальную воду поставьте кипятить. Как только она закипит, вливайте, помешивая в крахмал. Крахмал заварится и станет похож на кисель. Остудите этот кисель до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась плёночка — накройте крышкой или тарелкой
Просейте в миску 2 стакана муки, влейте сюда кисель, добавьте соль
Влейте растительное масло
Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Её может уйти 3 — 4 стакана. Тесто должно получиться нежное и очень эластичное.
Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Еще раз обомните на столе (без муки) и можно делать вареники. Это тесто прекрасно переносит заморозку. Оберните его в плёнку и уберите в морозилку. После заморозки тесто становится еще более эластичным.
Тесто очень удобно в работе, для его раскатки не требуется много муки, так как оно не липнет. В отличие от классического заварного теста (где сразу замешивается мука с горячей водой) — это тесто не обладает привкусом недоваренного в готовом изделии. Поскольку оно тонко раскатывается, то из него можно готовить постную домашнюю лапшу, а не только вареники.