Ингредиенты для рецепта Польский шоколадный пирог «Негритенок»
- Мука пшеничная (стакан на 250 мл) — 1.25 стак.
- Какао-порошок (с горкой, без сахара) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Йогурт (натуральный) — 250 мл
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Соевый соус (сладкий Kikkoman) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки)
Куриные яйца взбить венчиком (сильно взбивать не нужно!). |
Добавить йогурт и тщательно перемешать. (Вместо йогурта можно использовать молоко, пахту или воду. С йогуртом пирог будет более влажным. С водой — более сухим и легким по весу. ) |
Размягченное сливочное масло взбить на высоких оборотах миксера. Продолжая взбивать, постепенно небольшими порциями добавлять сахар. Яично-йогуртную массу добавить в сливочную и тщательно перемешать. |
Смешать муку, какао, ванилин и разрыхлитель, просеять. |
Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать. Можно воспользоваться миксером на низких оборотах. Для изюминки, вместо соли, я использовала сладкий соевый соус Kikkoman, перемешать. |
Дать пирогу полностью остыть, достать из формы и посыпать по желанию сахарной пудрой. |
Будучи в Белостоке и прохаживаясь по его улочкам, набрела на кафе под названием «Murzynek». В меню были представлены блюда только польской кухни. Найдя в гуггле перевод слова — «негритенок», я очень удивилась. Я никак не могла уловить логической связи между «негритенком» и Польшей. Как впоследствии мне объяснили, Murzynek — это название одного из популярнейших пирогов в данной стране, где, наверное, каждая хозяйка хотя бы раз пекла его. Так я и познакомилась с такой замечательной выпечкой. Впоследствии, просмотрев много рецептов, я остановилась на этом варианте и не прогадала. Он всегда получается необыкновенно вкусным!
Пошаговые фото, рецепт, видео.