Ингредиенты для рецепта Польский Рождественский пирог
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Порошок пекарский — 2 ч. л.
- Масло сливочное (100 г в тесто и 50 г для шоколадной глазури) — 150 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Смесь специй (Имбирь, корица, мускатний орех, гвоздика, кардамон, кориандр, душистый перец) — 2 ст. л.
- Джем (Традиционно сливовый либо из черной смородины) — 250 г
- Шоколад темный — 100 г
В кастрюле на небольшом огне растапливаем масло, добавляем какао, специи, мед и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем молоко и яйца, снова хорошо перемешиваем. |
В миске муку смешиваем с сахаром и пекарским порошком. Вливаем жидкие ингредиенты и тщательно вымешиваем. |
Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут или, как я в мультиварке, 60 минут в режиме «Выпечка». |
Вот такой пирог я достала из мультиварки — пышный и очень ароматный. |
Режем пирог пополам и смазываем джемом. |
Сверху покрываем шоколадной глазурью. |
Чесно говоря, немного переживала, когда добавляла перец в смесь специй, все-таки сладкий десерт… Но, к счастью, мои переживания оказались напрасны. Душистый перец очень гармонично вписался в букет пряностей, привнося необычный пикантный аромат. Пирог получился очень вкусный, не похожий на другие. Польский piernik станет украшением праздничного стола. С наступающим Рождеством!
Пошаговые фото, рецепт, видео.