Ингредиенты для рецепта Полбяные блинчики с ореховым соусом
Опара
- Мука цельнозерновая (полба) — 100 г
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Блины
- Мука цельнозерновая (полба) — 200 г
- Молоко (может чуть больше) — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное (плюс для смазывания сковороды) — 5 ст. л.
Соус
- Орехи грецкие — 2 горст.
- Йогурт (без добавок) — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Орех мускатный
- Корица
Делаем опару. В теплое молоко 30-40 градусов добавить сахар и дрожжи Саф-момент. Часто пеку хлеб и эти дрожжи еще не разу не подводили! |
Добавить муку, перемешать и поставить на 30 минут в теплое место, накрыв полотенцем. Я нагреваю духовку до 50 градусов и выключаю, а затем ставлю опару подходить. |
В готовую опару добавить яйцо, соль, подсолнечное масло и перемешать. |
Далее добавить муку и теплое молоко 200 мл или может 250 мл, в зависимости от желаемой густоты. Дать тесту минут 10 постоять. |
Сковороду смазать подсолнечным маслом и выпекать блины, по 2 минуты с каждой стороны. Я сковороду смазывала только один раз в начале. Готовые блины смазать маслом. |
Из-за свойств муки и консистенции теста, блинчики лучше делать не большими, во избежании разрыва при переворачивании. Блины получаются не тонкими. |
Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и смолоть в процессоре. |
Блины лучше подавать с пылу-жару! Приятных проводов зимы!
Пошаговые фото, рецепт, видео.