Ингредиенты для рецепта Пирог “Солнце”
- Мука пшеничная — 1100 г
- Молоко (теплое) — 400 мл
- Масло растительное — 170 мл
- Яйцо куриное (1 яйцо и 2 белка на тесто и 2 желтка на смазку) — 3 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Сахар (На опару) — 3 ст. л.
- Соль (1 ч.л. в тесто и 1 ч.л. в начиинку) — 2 ч. л.
Начинка
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Лук репчатый — 200 г
- Масло подсолнечное (на обжарку лука) — 50 мл
- Шпинат — 500 г
- Сыр адыгейский — 400 г
В глубокую миску выльем половину теплого молока, и смешаем в нем дрожжи и сахар. Уберем в теплое место на 15 минут. Как дрожжи «заработали» выльем оставшееся молоко, добавим соль, растительное масло, одно яйцо и два белка и перемешаем. Далее постепенно просеивая муку, замесим тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Уберем его в теплое место на 1 час.
Для начинки нагреем масло в сковороде и мелко нарезанный репчатый лук обжарим до золотистого цвета. Добавим к нему нарезанный шпинат и перемешаем, затем посолим и поперчим, когда зелень осядет в два раза, уберем с огня и дадим немного остыть. В отдельной миске размельчим сыр и добавим обжаренную зелень.
Подошедшее тесто разделим на 4 части и скатаем их в шарики. Раскатаем один колобок в круг диаметром 30-35 см и толщиной 1 см. и выложим его на противень. Начинку выкладываем сначала в середину, затем по краям, формирую кольцо. Аналогично раскатаем второй колобок, и положим его сверху, затем на середину поставим кукую либо круглую форму и скрепим края. Далее делаем надрезы по кругу на расстоянии 3-4 см друг от друга. Каждый сегмент повернем на бок и немного придавим, а края хорошо защиплем. Убираем форму и надавливая руками рисуем круг. Вилкой сделаем проколы в центре и смажем желтком. Середину посыпаем семечками или кунжутом по желанию. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 больших, красивых и очень вкусных пирога Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.