Финики отделить от косточек, порезать на 4 части. В оригинале надо замочить в роме на 1 час, я этого не делала. т. к главными дегустаторами моими были детишки. Мак залить 1 ст. кипятка, дать набухнуть 30 минут. Откинуть на сито. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать мелкими кубиками.
Масло растопить. Яйца взбить с сахаром до пышного состояния. Добавить муку, специи, разрыхлитель. Перемешать.
В масло положить часть теста, хорошо перемешать.
Добавить полученную массу в основное тесто, перемешать. Добавить финики, мак и яблоки. Перемешать.
Выложить густое тесто в форму (d=18см). Выпекать в разогретой до 150С духовке 45-60 мин. Охладить. Снять форму. Подавать теплым, но и в холодном виде пирог не менее вкусен. Проверять зубочисткой, как только она выходит сухой, вынуть из формы.