Смешиваем несколько секунд муку, сахарную пудру и соль — я смешивала в блендере плоскими ножами (режиме пульс, несколько секунд). На этом этапе не нужно добиваться однородности. Добавляем масло из холодильника, порезанное на мелкие кусочки. Перемешиваем в режиме пульс несколько секунд.
Добавить желток и снова перемешать несколько секунд в режиме пульс.
Добавить в тесто 1 ст. л. ледяной воды и 1 ст. л. лимонного сока. Перемешать блендером несколько секунд.
Я наливаю обычную воду в стакан и добавляю туда несколько кусочков льда, вот и готова очень холодная вода!
Выложить тесто на стол и быстро собрать его в шар, не надо стараться вымешивать. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на расстойку минимум на полчаса.
До сих пор все было самое обычное и не стоило огород городить. Переходим к новинке — розы будут красные.
Итак, берем яблоки. Что здесь нас коварно поджидает: берем ярко-красные яблоки, чтобы был красивый лепесток, а за время выпечки край лепестка обычно подгорает, и яблоки тоже будут обычного цвета печеных яблок. А мне хотелось розовые! Для этого нам понадобится совсем немного ягод (прекрасно подойдут замороженные, размораживать их не надо.)
Берем любые яблоки и разрезаем их на 2 равные половинки. Теперь каждую половинку нарежем тонкими слайсами, как лук (то есть режем не по радиусу, а вот именно как лук полукольцами). Не забудьте вырезать сердцевину с семечками. Не надо стараться резать очень тоненько, иначе края лепестков могут подгореть. В общем, режем довольно тонко, но не чрезмерно.
Берем ягоды ежевики или любой другой ягоды, совсем немного — нам важен бордовый сок. Брусника дает более нежный оттенок, и мне по цвету понравилась больше. Розы на фото получились более темные, чем они на самом деле — но оттенок легко регулируется видом ягод и их количеством.
Нарезанные дольки яблок поместите в чашу, подходящую для микроволновки. Наполните чашу с водой, добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть все кусочки яблок.
Эту чашу ставим в микроволновку на 1 мин., нам надо немного разогреть ягоды и яблоки. Через 1 мин. нужно раздавить ягоды, вода станет красивого розового цвета. Можно приготовить несколько мисочек с водой с разными ягодами, тогда яблочные дольки будут разного цвета.
Затем снова возвращаем яблоки в посуде в микроволновку на 2 минуты — яблоки должны стать эластичными и гибкими. Слить воду.
У кого нет микроволновки — просто доведите в кастрюле до кипения и кипятите буквально 1 минуту, нужно, чтобы яблоки стали эластичными.
Вот здесь я из любопытства взяла ежевику и голубику! Перестаралась, розы получились темно-красного, почти бордового цвета. Красиво, но в прошлый раз была брусника и розовый цвет яблок мне понравился больше.
Яблоки готовятся очень быстро. Теперь нужно откинуть их на дуршгаг и очистить от остатков ягод.
Берем готовое слоеное тесто, размороженное конечно, и нарезаем на полоски длиной 25см и шириной шириной 4-5 см. Полоска меньшей или большей ширины не очень удобна. Тесто я разрезаю металлической линейкой, помните, я уже делилась этим ноу-хау?
Смазываем полоску теста тонким слоем горячего абрикосового джема (удобнее делать это кисточкой). Можно взять любое варенье или повидло, важно, чтобы слой был тоненький.
Теперь уложите 7-8 яблочных долек до середины полоски по ширине, и сложите полоску вдоль. Скрутите розу — это не то чтобы совсем просто, но не спешите и все у вас получится.
Сделанные розы лучше поместить в бумажную формочку для маффинов, чтобы розы были фиксированы и не разворачивались, но это не особо принципиально. Можно сразу в форму для кексов.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Спустя это время — важно!!! — накройте яблочные розы листом фольги, в нем сделайте отверстия для воздуха. Теперь наши яблоки не сгорят и не превратятся в невнятную кашу.
Запекайте еще 10-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Учтите, что яблочные дольки только что побывали в компоте и потому насыщенны влагой, поэтому слоеное тесто поначалу довольно влажное и нужно время, чтобы оно пропеклось.
Когда яблочные слойки будут готовы, вынимаем противень из духовки, аккуратно вынимаем наши розы (очень удобно ложкой) и даем остыть на решетке (достаточно 5 минут). Общее время выпечки 35-50 минут — следите за своей духовкой.
Здесь мы на развилке — можно остановиться на этом шаге, красиво выложить слойки на блюдо, щедро посыпать сахарной пудрой и все будут счастливы. Приятного аппетита!
С самыми упорными мы продолжим дальше и будем делать пирог.
Все просто — достали тесто из холодильника, раскатали его для формы диаметром 24 см, поместили в форму для пирога, испекли. Приготовили крем, залили пирог, на крем посадили розы — это конспективно. Кто хочет по шагам — я готова.
Когда достали тесто из холодильника, оно скорее всего напоминает кирпич. Не паникуем. Берем два листа бумаги для выпечки, помещаем тесто между ними и без лишних нервов раскатываем в круг около 30 см в диаметре — форма у меня 24 см, плюс еще нужно тесто на бортики, вот и получилось 30. Наколоть тесто вилкой, выложить вместе с бумагой в форму, насыпать груз чтобы тесто было ровным (у меня гречка) и поместить в духовку температурой 180 градусов. Через 15 минут убрать груз и допечь еще 10 минут. Тем временем готовим крем.
Нужен любой крем, чтобы посадить розы — если у вас есть любимый заварной, то отлично! Если нет под рукой ничего подходящего, то подойдет даже варенье. Я делаю крем очень быстро — взбить миксером на высокой скорости 150 мл молока, 200 мл сливок (я взяла наши 38%, но даже 10% подойдут) плюс инстант пудинг (это наш секретный ингредиент для приготовления крема). Крем густеет на глазах, и через 2 минуты у нас прекрасный крем.
Я поначалу хотела делать крем со вкусом вареной сгущенки, и именно этот пудинг на фото, приготовила его, но в последний момент передумала и сделала ванильный.
Дать пирогу полностью остыть, выложить и разровнять крем, украсить розами из яблок. По желанию можно посыпать розы сахарной пудрой.
Вот такой красивый пирог у нас получился!
Приятного аппетита и прекрасного настроения в этот чудесный день!
Накануне 8 Марта я дарю всем по розе — хотите, из творожного теста, хотите — из яблока. А моей подружке на сайте Юлечке dalyjo — просто миллион алых роз!
Писала все долго, а делается быстро и просто. Удобно, когда у вас есть возможность приготовить пирог заранее, чтобы он успел смягчиться и пропитаться кремом, обычно на второй день пирог вкуснее. (ну не поворачивается у меня язык называть его тарт, я непривычна! простите!) Розы, конечно, заранее делать не надо.