Ингредиенты для рецепта Печерские пироги
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Творог — 400 г
- Изюм — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахарная пудра (HAAS с ароматом ванили) — 80 г
Творог разотрите с 50г сахарной пудрой Haas с ароматом ванили. |
Желток отделите от белка. Белок добавьте к творогу. |
Добавьте изюм и хорошо размешайте. |
Тесто немного раскатайте, нарежьте на прямоугольники. |
В центр выложите творожную начинку. |
Внахлест заверните тесто, сформировав прямоугольные пирожки. С боков сделайте надрезы. |
В желток добавьте 1 ст. л. холодной воды, слегка взбейте и смажьте пирожки. |
Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут. |
Перед подачей посыпьте пироги сахарной пудрой Haas с ароматом ванили. Приятного чаепития.
Название печерские пироги, вероятнее всего, происходит от Киево-Печерской лавры. Еще в Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин. Который, похоже, оказался первым из известных нам русских поваров.
Монахи монастыря издавна знали секреты разных видов теста. Летописи упоминают, что послушники Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.
Печерские пироги встречаются в одной из первых русских поваренных книг — изаднном в 1795-97 гг Василием Левшиным «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском»:
Пошаговые фото, рецепт, видео.