Воскресенье, 24 октября 2021

Рецепт Пасхальный кулич “Весенний”

❤ 1488 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Пасхальный кулич “Весенний”

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыИз данного количества продуктов получается 8-12 куличей- в зависимости от размера используемых форм для выпечки.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыПервым делом готовим опару. Подогреваем половину молока (0,5л), крошим дрожжи, добавляем 150 г сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи “погибнут”, и опара не поднимется- идеальная температура 36-37 град

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыОпару накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Через 30-40 минут масса увеличится 2-3 раза и будет вот такая красивая шапочка.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыВыливаем опару в большую ёмкость или кастрюлю (у меня это 10-литровая кастрюля из нержавеющей стали), т. к. теста получается много и ему ещё придётся подходить.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыПока опара поднимается- готовим тесто. Соединяем в глубокой миске яйца и остальной сахар по рецепту. Не забываем также про ванильный сахар. Взбиваем всё миксером до полного растворения сахара и побеления массы.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыРастопим сливочное масло. Смешиваем опару с яичной массой, добавляем охлаждённое топлёное сливочное масло и растительное, соль, мускатный орех и растёртый кардамон. Можно добавить 2 ст. л коньяка или водки- это придаёт воздушность куличу. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку. Замешиваем не крутое тесто. Вымешиваем до тех пор пока тесто не станет липнуть к рукам и к кастрюле.
Читайте также:  Рецепт Пирожное " Вишневый поцелуй"

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыОтправляем тесто подходить на первую расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или крышкой. Тесто увеличилось примерно в 3 раза.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыПодготавливаем изюм, цукаты и орехи. Изюм и цукаты промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем на салфетке. Орехи (любые) очищаем и измельчаем, но не в муку, а чтобы чувствовались кусочки орехов.
Отступление: Что добавлять в кулич зависит от ваших предпочтений. Не все любят орехи, потому их можно не добавлять, но они придают необычность вкусу. Если любите, чтобы было больше изюма, тогда его количество можно увеличить.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыКогда тесто подойдёт, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились и долго оставались мягкими.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыВсыпаем изюм, орехи и цукаты.
Если тесто получается жидким добавляем немного муки

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыВымешиваем до тех пор пока тесто не будет липнуть к рукам и к посуде.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыОтправляем тесто на вторую расстойку в тёплое место, пока оно снова не поднимется.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыТеперь можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто и накладываем в формы. Формы смазываем сливочным маслом или маргарином, посыпаем манкой. На дно можно класть кружочек промасленной бумаги, тогда готовый кулич будет проще достать из формы. Если используются одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Формы заполняются тестом на 1/2-1/3, в зависимости от того любите вы более плотные или более воздушные куличи.
Отправляем формочки в тёплое место, накрываем полотенцем и ждём когда тесто поднимется снова.

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыНагреваем духовку до 180 градусов. В разогретую духовку отправляем куличи выпекаться. Первые 15-20 мин духовку лучше не открывать. Т. к куличи разного размера, а духовка у меня пропекает неравномерно, то я несколько раз меняю формы местами. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок, тогда они не осядут. Из формы вынимаем, когда остынут.
Покрываем сахарной или белковой глазурью, украшаем посыпкой.
Читайте также:  Рецепт Постный кекс "Шоколадная вишня"

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыФото сделаны в 2016 г

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыРазрез

Пасхальный кулич "Весенний" ингредиентыПриятного аппетита!

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт Пасхальный кулич “Весенний”

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

одиннадцать − одиннадцать =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Постный грибной рулет Тесто Вода — 250 мл Сахар

Статьи
Содержание0.1 Вездесущие лепешки0.2 Соусы и сальса0.3 Фахитас0.4 Севиче1 Простые рецепты мексиканской кухни,

Рецепты Тортов
Содержание1 Торт “Графика”1.0.1 Ингредиенты для “Торт “Графика””:1.0.2 Рецепт “Торт

Top