Дрожжи растворить в теплом молоке 100 мл. с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки отставить минут на 10.
Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром до бела. Белки взбить с добавлением соли.
Перетереть творог со сметаной.
Добавить в дрожжи остальное молоко (теплое не более 40 градусов) размягченное сливочное масло, растительное масло, перетертый творог со сметаной, ванилин, все перемешать.
Перелить часть смеси с дрожжами (для шоколадного или шпинатного теста) в отдельную миску. Количество зависит от того какую часть с добавками вы хотите видеть в куличе. В опару добавить какао или (шпинат перебитый блендером с добавлением воды 50гр.) постепенно добавлять муку. Тесто не должно быть крутым но и не растекаться. Будет липнуть к рукам, хорошо вымесить.
В оставшуюся опару (другая миска) также добавить муку и вымесить тесто.
Поставить в теплое место примерно на 1,5 часа. У меня стояло в духовке на 50 градусов и чуть не убежало…
После того как тесто хорошо подойдет, обмять хорошенько, добавить изюм, цукаты, цедру лимона и т. д. все, что вам нравится.
Еще раз поставить в теплое место примерно на 1 час.
Когда тесто поднимется второй раз, можно формировать куличи в формы. Отрывать тесто кусочками примерно с грецкий орех, укладывать в формы в шахматном порядке. Форму заполнять чуть меньше половины.
Можно делать таким способом. Тесто конечно отличается от оригинала, больше получается как мраморный, идею взяла у автора LudaEasyCook Позитивная Кухня. У меня тесто со шпинатом и обычное. Растянуть тесто прямоугольниками. Руки смазать растительным маслом и стол.
Положить один прямоугольник на другой.
Скрутить в рулет
Разрезать вдоль, не до конца. Оставить примерно 3см. Думаю с шоколадным тестом было бы красивее, но я делала в разные дни.
Закрутить такой спиралькой.
Уложить в форму, примерно на 1/3
Поставить в формах тесто на расстойку примерно на 30 мин. Пусть поднимется еще раз.
Духовку разогреть на 180 градусов. Поставить куличи выпекать примерно от 20мин. до 40 мин. в зависимости от размера форм. Проверять лучиной. Если сухая, значит все готово.
Готовые куличи остужаем на решетке. Украшаем белковой глазурью или шоколадной помадкой, на Ваш вкус.