1. Промываем и замачиваем на 1 час чечевицу. Затем отвариваем до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем.
2. Подготовим овощи. Баклажаны, кабачки, морковь и помидор, чистим, моем и нарезаем дольками. Разогреваем 2 ст. л. растительного масла в большой толстостенной сковороде и кладем овощи.
3. Смешиваем 3 ст. л. соевого соуса со 100 мл воды
4… и добавляем к овощам, перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полуготовности.
6. Снимаем крышку, добавляем к овощам томатную пасту, приправу и тушим до готовности овощей. Выделенный овощной сок, при открытой крышке на половину испарится.
7. Обжариваем на сухой сковороде орехи и кунжут. Одну чайную ложку обжаренного кунжута отсыпаем — это для украшения блюда.
8. Оставшееся орехи и кунжут измельчаем в кофемолке.
9. На разогретом растительном масле (2 ст. л.) обжариваем очищенный от семян и порезанный кружочками перец чили. Затем удаляем его. На перченном масле обжариваем до прозрачности порезанный кубиками репчатый лук.
10. Выкладываем приготовленные овощи в чашу блендера. Добавляем чечевицу,…
11… репчатый лук, прессованный чеснок, орехи и измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль.
12. Выкладываем паштет в сервировочное блюдо, посыпаем щепоткой кунжута, любимой зеленью и подаем. К паштету рекомендую подать хрустящие, постные, удлиненные хлебцы, как на фото, очень удобно есть.
Паштет из овощей и чечевицы готов! Он вкусный, ароматный и пикантный. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.