Щепотку шафрана залить кипятком и оставить настаиваться.
Баранину вымыть, обсушить. Нарезать на крупные куски.
Залить мясо 3 л. холодной воды и поставить на огонь.
Для получения прозрачного янтарного бульона, кусочки моркови и лука припечь на сухой сковороде до горелых подпалин.
Вода закипела, добавить лук и морковь, убирая пену, убавить огонь и варить на медленном огне, варить 1 час, но учитывайте качество мяса. В моем случае молодая баранина.
Замоченный нут промыть, варить в 0,5л. воды с сахаром. Варить до готовности, 50-70 минут. Затем почистить от шелухи.
Картофель почистить, удобнее всего взять мелкий и целым выложить в суп. Варить далее. Кусочки моркови и лук удалить. На данном этапе слегка посолить.
Вместе с картофелем выложить нарезанный полукольцами лук.
Добавить очищенный нут, варить при малом кипении, минут 15.
Помидор почистить, разрезать на четвертинки, вымыть чернослив ( его я взяла вместо алычи). Вместе с сушеными черри выложить все в суп. Влить шафрановый настой, варить до готовности картофеля и размягчения чернослива.
Приправить сушеной мятой и сумахом, довести соль по вкусу. Подавать горячим с чуреками.
В такое холодное время ароматный бозбаш как нельзя кстати на наших столах :
Наваристый бараний бульон с крупными кусками мяса, нут и картофель… А шафран, сушеная мята и сумах… Ах… и Ох…