В кастрюлю с толстым дном насыпьть пару ложек сахара. Дайть ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Как только сахар растает перемешать его и добавить ещё 2-3 столовых ложек сахара. Опять НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Подождать пока сахар растворится сам. Затем перемешать и так растопить весь сахар для карамели до конца. Огонь должен быть средним. Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок. Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать. Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке… примерно минут 5-6. Выключить огонь, добавить цедру и посолить карамель. Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею. У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию. Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха. Поставить формочки с карамелью в холодильник.
В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока. Стручок ванили разрезатьи соскребите семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить сахар и нагреть смесь.. Не надо кипятить! Главное, чтобы растворился сахар. Снять с огня. В холодной воде замочить листы желатина. отжать их и добавьте в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин. Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.
Достать стаканчики с карамелью и налить панну котту. Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель. Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.
Для штрейзеля смешать все ингредиенты и перетереть их в крошку. На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного… около 10-12 минут. Времени возможно понадобиться и меньше. Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки. Когда штрейзель остынет покрошить его на мелкие кусочки.
Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего. Залить карамелью сверху панна котту и посыпать штрейзелем. Рецепт этот я увидела в соцсетях у Ирины Довбенко живущей в Италии.. В её описании рецепта было указано, что это рецепт итальянского кондитера Луки Монтерсино.