Муку просеять в большую миску. Добавить сахар и соль. В средине сделать углубление…
В маленькую чашку отвесить дрожжи. Плеснуть туда же немного теплого молока, поставить в теплое место и подождать, пока дрожжи начнут работать (пениться). Хочу обратить внимание на слово «теплого». Для меня «теплое» – это чуть-чуть теплее, чем моя рука, то есть градусов 40… Как оказалось – у дрожжей иное мнение. Им надо погорячее. Когда готовил для публикации – всунул термометр в молоко – 50. И поставил на плиту, на вентиляционные отверстия духовки. 5 минут – и пена чуть ли не выпрыгивала из чашки…
Вливаем дрожжи в молоко ( то же 50). Перемешиваем. Потихонечку вливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто ложкой, пока возможно. С лева на право. Когда то читал в инете, что только так и надо, и руками потом только в ту же сторону вымешивать. Вероятно, это просто «поверье» или «прибамбас», но я делаю именно так…
Отмериваем масло. Немного выливая на руку – вымешиваем тесто рукой. С лева на право. Как только почувствовали, что липнет к пальцам – добавляем еще масло. И так, пока не «вмешаем» все 80 кубиков. Процесс не долгий. Мне хватает 7…8 минут (нуу, может 10). Формируем такой вот колобок. Миску накрываем полотенцем или тканевой салфеткой и отправляем в тепло. Лучше на плиту, особенно если там что то готовится…
Ждем когда «поднимется». То есть увеличится раза в два, может и больше. Иногда это занимает около 30 минут, иногда около часа – зависит от температуры, наверное. А может и от «настроения» теста. Смазываем руку маслом и переминаем. Еще раз даем подняться. Еще раз переминаем…
Разделяем тесто на две части. Каждую часть раскатываем «колбасками» на присыпанной мукой поверхности. Делим на равные части…
Из этих частей катаем шарики и выкладываем в форму для выпечки. В этом шаге хочу отметить нюансы. 1 – вместо формы использую глиняную сковороду (диаметр 26 см). Во первых – устраивает размер, во вторых – очень интересный запах во время выпечки, в третьих – ни какого подгорания. Но есть и «минус» – приходиться вырезать бумагу и выстилать дно и бока, так как глина пористая, и простое смазывание маслом не помогает – тесто прилипает. 2 – пока тесто поднимается в миске, сковороду держу так же на плите, что бы она была теплая. Как мне объясняла пекарь на работе – дрожжевое тесто не любит перепадов температуры и в прохладной форме ему будет “не уютно”. 3 – Катание шариков – делаю так: кусочки теста разминаю сильно ладонями, пока не начнут липнуть, потом притрушиваю ладони мукой и потом уже катаю шарики, как колобки… Вот эти самые «колобки» выкладываем в форму. Те, что побольше – по краям, те, что поменьше – в центр…
Отправляем форму в теплое место на «расстойку», накрыв полотенцем. Минут на 15…20. В это время наши «шарики» весьма увеличатся в объеме и займут все пространство формы…
Отправляем форму в прогретую до 210 духовку на 25…30 минут. Если разговор идет про газовую духовку – тогда на самый верх. Готовность проверяем зубочисткой – если воткнули и сухая – пора пампушки вынимать…
Чеснок выдавливаем в не большую чашку. Добавляем 2 ст. ложки масла, перемешиваем. Добавляем мелко рубленный укроп. Смазываем горячие пампушки этой смесью…
Пампушки получаются очень мягкие, воздушные. Даже через сутки не теряют своих качеств…
Приятного Аппетита!!!
Пошаговые фото, рецепт, видео.
Рецепт Пампушки «Украинские» (мой вариант)
Вы читаете статью Рецепт Пампушки «Украинские» (мой вариант) на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.