В просеянную муку добавить сахар. Я использую коричневый мелкий сахар ТМ Мистраль, он обладает карамельным вкусом и прекрасно подходит для выпечки и десертов.
Добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Замесить тесто, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Тем временем, измельчить орехи.
Добавить корицу, гвоздику, цедру, ванильный сахар. Перемешать и убрать в холодильник.
Смазать противень сливочным маслом. Выложить тесто и наколоть вилкой. По своему опыту, хочу посоветовать делать этот пирог без формы — просто выложите тесто на противень и придайте ему форму прямоугольника или квадрата. Я делала в форме, и было очень неудобно резать и вынимать его из формы.
Выложить сверху ореховую смесь.
Положить сверху 2 ст. л. джема (можно его чуть нагреть, чтобы он стал более жидким ).
Выложить яблоки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Затем достать, полить оставшимся джемом и залить горячим коньяком.