Ликер (у меня «Куантро» или коньяк, бренди) — 2 ст. л.
Сначала готовим соус, он должен настояться. Берём бруснику, у меня мороженная, насыпаем в сотейник.
Добавляем коричневый сахар, цедру апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Ставим на огонь, нагреваем до полного растворения сахара.
Берём сухой молотый корень имбиря, гвоздику и анис. Именно анис был в оригинальном рецепте, но я, в прямом смысле, не переношу его на дух, поэтому заменила на бадьян.
Кстати, хочу отметить, что эта специя была привезена мне подругой из Таиланда, и на ней написано «Анис». Но я то знаю запах аниса, в этом пакетике однозначно не анис, а бадьян.
Кладём специи в сотейник и нагреваем при медленном кипении около 5 минут до полного размягчения брусники.
Добавляем ликёр, у меня апельсиновый «Куантро», можете заменить на коньяк, бренди. Если готовите детям, конечно, этот шаг следует упустить. Снимаете соус с огня и даёте ему настояться 2 часа.
По прошествии данного времени, убираем гвоздику и бадьян (анис) и пробиваем соус блендером до однородного состояния.
Готовим оладьи. Замешивать тесто можно почти сразу после того, как сварите соус. Смешиваем сметану и ряженку (или любой кисломолочный продукт), нагреваем до 35 градусов, кладём сахар. Кладём дрожжи, я выбрала от ТМ «Саф-момент». Перемешиваем и даём дрожжам начать активацию — отставляем в тёплое место на 10 минут.
Кладём в тесто соль и яйцо, перемешиваем.
Насыпаем муку.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по густоте, как сметана. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.
В итоге имеем тесто такого вида.
Для выпечки лучше брать сковороду с антипригарным покрытием. У меня есть специальная сковорода для оладий. Смазываем горячую сковороду растительным маслом.
Кладём на сковороду по полной столовой ложке теста. Печём оладьи при среднем огне, чтобы они не горели. Как только верх оладий изменяет цвет (значит тесто уже схватилось), переворачиваем на другую сторону.
Печём оладьи на медленном огне с другой стороны около 3 минут до готовности.
Готовые оладьи снимаем со сковороды. Они совсем не жирные, нет необходимости промакивать салфеткой. У меня получилось 20 штук.
Подаём оладьи тёплыми с пряным брусничным соусом. Приятного аппетита!