Сыр мягкий (моцарелла, можно в принципе любой) — 100 г
Приготовить необходимые продукты. Морковь нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем лук-порей полукольцами. Лук нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле на среднем огне разогреваем растительное и сливочное масло. Готовим лук и лук-порей со щепоткой соли, часто помешивая, минуты две.
Добавляем морковь и еще одну щепотку соли и готовим, часто помешивая, минуты 4, до мягкости овощей.
К овощам в кастрюлю добавляем лавровый лист, сушеный базилик и тимьян. Перемешиваем и готовим 30 секунд.
Добавляем картофель, перемешиваем.
Добавляем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой минут 20, до полной готовности овощей. Пюрируем суп погружным блендером (или сливаем на время жидкость и разминаем овощи толкушкой). Добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, черный перец и 75 мл сливок. Возвращаем на огонь и прогреваем пару минут. Не кипятим. Пробуем и подсаливаем, если нужно. Добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, черный перец и 75 мл сливок. Возвращаем на маленький огонь и прогреваем пару минут. Не кипятим. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Для гренок хлеб нарезаем на ломтики. Оливковое масло наливаем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, при желании добавляем любимые травки. Хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом, выкладываем хлеб, кисточкой смазываем каждый ломтик чесночным маслом.
Сыр режем на ломтики (у меня моцарелла) или натераем на крупной тёрке (если сыр твёрдый типа голландского) и раскладываем на хлеб. Отправляем в духовку и запекаем до расплавления сыра.
Готовый суп заправляем оставшимися сливками, сервируем и подаём с гренками.