Ингредиенты для рецепта Липкие булочки
Тесто
- Мед — 135 г
- Мука пшеничная — 890 г
- Молоко — 265 г
- Яйцо куриное (220 гр) — 4 шт
- Сахарная пудра — 50 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухих быстродействующих дрожжей или 25 г прессованных) — 9 г
- Масло сливочное — 220 г
Начинка
- Сахар коричневый — 600 г
- Масло сливочное — 340 г
- Цедра апельсина (с 2 крупных апельсинов, тщательно вымытых щеткой под горячей водой) — 20 г
- Сок апельсиновый — 60 мл
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Орехи (или 2/3 стакана — грецкие, пекан, фундук, миндаль) — 70 г
Тесто получается очень мягкое, нежное, гладкое. Накройте его пленкой и оставьте для подъема на 1 час. |
Готовим начинку. Орехи порубите ножом и слегка обжарьте их на сухой сковороде или подсушите в духовке. |
Тесто подошло, увеличилось в 2 раза |
Сверните плотный рулет по длинному краю, заканчивая незаполненной начинкой стороной, смажьте его водой и плотно скрепите этот край с рулетом. Нарежьте на 12 одинаковых частей. |
Установите булочки в форму, слегка расплющивая их ладонью. Накройте пленкой, уберите на расстойку на 1 час. |
Через час булочки хорошо увеличатся в размере и почти заполнят все пустоты в форме. Поставьте их в разогретую до 180С духовку и выпекайте 30-35 минут до зарумянивания. |
Готовые булочки смажьте горячей карамелью, которая осталась на дне формы при помощи силиконовой кисточки. Благодаря тому, что в составе карамели присутствует мед и апельсиновый сок карамель на булочках не застывает и не становится ломкой и жесткой даже после их остывания. Но на мой взгляд, количество начинки вполне можно сократить на треть, а то и на половину, если вы не слишком большой любитель сдобной сладкой выпечки.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.