Исходные продукты. Вода должна быть свежей, т. е. из бутылки, которую ещё не открывали, газированной или сильно газированной. Масло должно быть мягким, яйца — комнатной температуры. Включаем духовку на разогрев до 180 град. С.
Лимон моем, вытираем, снимаем цедру теркой и выжимаем сок.
Мягкое масло засыпаем сахаром и ванильным сахаром и растираем до пышности
Добавляем по одному яйца, взбивая.
Добавляем в массу цедру, сок лимона, газированную воду и муку.
Вымешиваем однородное тесто.
Раскладываем тесто в 10 формочек для кексов, заполняя их на 3/4. Металлические или керамические формочки нужно предварительно смазать маслом, силиконовые смазывать не нужно.
Отправляем формочки в разогретую духовку на 25 минут. Готовность можно проверить тонким ножом или лучинкой, после извлечения из кекса она должна остаться сухой. Вынимаем лист с формочками, немого остужаем и вынимаем кексики из формочек.
Можно подавать теплыми, присыпав сахарной пудрой.
Холодные кексики я украсила лимонным кремом, оставшимся от приготовления торта.